ボンネットダンパーの取り付け
  中級 |
これを取り付けます。
GRヤリス用ですが、いけるという投稿を拝見し、参考にしました。
たかちゃん☆さん、ありがとうございました。
流用なので、もちろん自己責任です。
まず、ボンネット側はコレをつけるだけです。
2つのボルトを外して、コレを入れて共締め。
ただ、ボンネットはしっかり押さえて保持してないと、つっかえ棒だけでは支えきれません。
ボンネットが捻れます。多分。
私は片手と頭でなんとか支え、空いている手で作業しました。BRZの時もそうでした。
1本ずつ外して戻しては、金具がヒンジに当たり、もう1つのボルトが外せないため、私にはできませんでした。
多分取り付ける側は、2個同時に外す瞬間がないと無理なのでは・・・と。
あと、本来は付属のボルトとワッシャーに交換しろとなっていますが、私は車についてたやつをそのまま戻しました。
良い子は真似しないでね!
エンジンルーム側はというと、まずはこのフェンダーとの隙間のカバーにあるブラック☆マシュマロみたいなやつを外します。
上の筒を内装外しなどで浮かせると、中のピンがズレて抜き出せるようになります。
あとはこのクリップ2つで留まっているだけなので、割らないようにクリップの付け根付近を持って上側に引いて外します。
左の奥に見える突起はアナに刺さっていますが、ゆるゆるなのでそのまま外れてきます。
カバーを外すと結構汚い・・・
白いのは融雪剤か???
普段見えないので、気がつきません。
注意が必要ですね。
とりあえず見える範囲は綺麗にしました。
写真の位置あたりにエンジンルーム側のブラケットを取り付けます。
GRヤリスなら写真のような初めから開いている穴(サービスホール)を利用するのでしょうが、付属のブラケットの穴には位置が合いません。
まあ別車種用なので当たり前です。
写真真ん中の縦に2つある穴の真ん中くらいに穴を開けます。
※この辺り、非常に参考になりました。
8mmの穴を開けました。
6mmでもギリ通るかもしれませんが、調整代を多少確保。
ナットは問題ないです。
開けたあと。
錆びないようにスプレー塗料を筆塗り。
ブラケットをあてがった様子。
奥にナットが見えます。
コレがまた面白い。
GRヤリスでも同じようにやるみたいですが、両端にナットがビニールテープで固定された金属の細い板が付属しています。
細い板って・・・(笑)
オイルのレベルゲージを厚く固く、ただし曲げやすくした(ブリキと書いてあった)ようなものです。写真がなくてすみません。
買えばわかります。
コレを近くの穴から配線通しのようにして目的の穴の下まで送り込み、ボルトで留める仕様らしい。
ボルトがちゃんと入って固定できれば、ビニールテープ1周程度で留められているだけなので、力を入れて引き抜けば、金属の板は回収できます。
説明が難しいですが、水色の穴に突っ込んで、赤のブラケットの穴の位置まで送り込みます。
なお、両端に1個ずつナットが取り付けてあり、左右で1個ずつ使います。
説明書には真ん中で2つに切って使うとありますが、LBXで流用する場合、この送り込む距離が少し長いので、切ってしまうと詰みます(笑)
切らずに片方固定したら引き抜き、もう片方を反対側に使う必要があるかと思われます。
固定するとこんな感じ。
エンジンルーム側のボルトは商品に付属のものを使いましたが、なんか変なやつ(笑)
固定さえできれば、あとはネギ坊主をちゅっちゅするだけです。
ネギ坊主の中には、微妙にグリスが入ってますが、本当に微妙なので少し足したほうが良いかと。
昔は針金でできた変な形のクリップで留めたのですが、仕様が変わり後頭部の鉄の板切れでパチっと挟み込みます。
押し込めばハマります。
上も下も同じ部品です。
あとは、元々ないものをつけたので、干渉する部分を泣く泣くさよならします。
私はここは切り落としました。
オレンジのあたりはダンパーの収まり具合と相談しながら、カッツします。
実はLBX用のダンパーの存在は前から知っており、説明を見てだいぶカッツが必要なので、せっかくのカバーが・・・と思い、導入を躊躇していました。
ですが今回、裏に知らぬ間に融雪剤が溜まっていたことを知り、開いてた方がいいのかもって思えます(笑)
ここのスポンディにはあまり当たらなそうだったので、ウォッシャー液のチューブだけ少し保護して奥の出っ張りだけカッツ。
で、こんな感じです。
やはり少し寂しいかな???(笑)
完成。
穴あけ加工や内張加工も含めて、これの取り付けだけなら1時間〜2時間程度かと思います。
工具も大したものはドリルくらいで、あとは内張剥がしやプラスドライバー、12mmのレンチくらい。
あとは勇気だけご用意下さい。
ただ、パーツレビューにも書きましたが、私のはダンパーの支持力が弱く、気を抜くと閉じます。
他を見ると逆に結構な勢いで開く方もいるみたいなので、個体差があるんじゃないかと思います。
まあ、あくまで流用なのでなにも言えませんが。
なのでつっかえ棒は残します。
あと、閉じるのは少し勢いとコツがいるようになりました。
でも開けるのは楽になり、ちょっと覗くくらいなら大丈夫なので今のところよしとします。
コレで憧れのボンダン生活がスタートします!www