たなしゅ~の"ワン三郎" [ホンダ N-ONE]

2022年12月15日

MUGEN / 無限 フロアーリアフレームプレートセット

MUGEN / 無限 フロアーリアフレームプレートセット
リアのバネの受け上部の補強部品です。

レース車両のように極端に高いバネレートの社外品を取り付けると、だんだんバネ受けが変形してくるそうです。恐ろしや。。
ところが溶接が要るので少し困りました。さすがのDIY好きの私でも自宅で溶接はできません。かといってその辺の車屋さんが溶接機持ってるとは限らないし、新車なので不慣れな作業者に任せるのも嫌!!

ということで部品取り寄せから施工まで、三重県のHCM Sports Garageさんにお願いしました。年間何台もレース車両製作されてるので、おちゃのこさいさいでした。

当時は純正バネでしたが、帰り道ですぐ変化を実感できるレベルでリアがカッチリします。元々このバネ受けは、弾性域で衝撃をいなすように作られているように見えるので、当然と言えば当然かもしれません。

そういう意味では、サーキット走行されない方でもバネを変更されている方、これから変更される方が乗り味を正確に感じる為に必要なパーツかと思ったり。
  • まだ純正脚の頃のワン三郎さん。
入手ルート実店舗(その他)

HCM

MUGEN / 無限 / パフォーマンスダンパー

MUGEN / 無限 / Roll Cage Pad

D-SPORT / コックス ボディダンパー セッティング by D-SPORT

LAILE / Beatrush / Beatrush FLOOR PERFORMANCE BAR / フロアーパフォーマンスバー

DTEC / KANAGAWA TOYOTA MOTOR SALES / COX BODY DAMPER Setting by DTEC

STI / フレキシブルドロースティフナーリヤ

SPOON STIFF PLATE

LAILE / Beatrush FLOOR PERFORMANCE BAR ...

ホンダ(純正) JG1 Modulo X 純正フロントバンパービーム

KAWAI WORKS / カワイ製作所 モノコックバー

KAWAI WORKS / カワイ製作所 モノコックバー