mixさくらの愛車 [プジョー 3008]

作業日:2021年11月20日

後部座席用 ルームライト 追加

最悪!
何を勘違いしていたのか、車体のセンターから右に数cmズレたところにLEDのセンターが来てしまっています。。。
暗いところでの作業はダメですね😢

11/21追記
センターに戻しました笑
やはり気になりましたので…🤣
先人の方の作業を参考にしました。
内装中心の作業なので、なんというか…とても神経使いますね。傷とか破壊はやる気なくしますしね。

ガラスサンルーフの真ん中に支柱があります。そこの下面ではなく側面(後方側)をしっかり脱脂します。
エーモン2704(LEDトップ白30cm)をセンター合わせした後(結局数cmもズレていましたが笑)、前方に光が漏れないよう、できるだけ奥(天井より)に貼り付けます。
ガラスサンルーフ縁までコードを両面テープやコードクリップで綺麗に処理し、布シェードのスライドレール上の細い隙間にコードを内装剥がしの先端で入れこみます。0.2sqのダブルコードですが、きっちりギリギリです。
サンルーフ全開にして、頭出しながらやっていたのですが、途中通りすがりの児童に指さされました🤣
赤矢印の向きに、コードを隙間に入れこんでいくと、開放されるので、前の壁沿い(布シェードの終点付近)に大きくUターンさせます。
布シェードのレール下の鉄製部品に、いい感じの隙間があるので、緑点線のように通します。
これで天井の内張りに到達しました。
取り外し可能な様に、また異経線コネクターを利用したいため、細線用コネクターで接続、0.2sqダブルコードで延長します。30cmもあれば大丈夫かと思います。
コネクターや天井裏を通る配線全体を布製絶縁テープで保護しておきました。
天井内張り手前はマジックテープでロックされているので、優しく下に下げましょう笑

…この後、マップランプユニットまで配線を通して結線するのみです。
マップランプユニット(手前から引っ張るだけであっさり外れます。)を外して、電源を拝借します。
幅広の内張り剥がしを使うと、皮脂汚れもつかず破壊するリスクも少なく安心です笑
真ん中の4本コードのカプラーを外しましたが、作業で腰も痛くなってきたので、異経線コネクターで+と-をサクッと取り出します。
+…緑色
-…茶色
です。
元々、この中のスペースはタイトと思っていましたので、コンパクトな異経線コネクターの利用にしています。
こんな感じです。
LEDの配線は0.2sqで、同様の太さのダブルコードで延長し、このコネクターで接続しています。
接触不良を起こさないよう、布製絶縁テープでしっかり保護し、コネクターなど全て戻していきます。
写真左…完成図。ガラス下に映えていい感じでございます。
写真右…ガラスサンルーフの後ろに小さなマップランプがあるのですが、いかんせん暗かったので感動であります。これで、子供たちも後ろで食べたり飲んだりする時も文句を言わなくなるでしょう!😄

レーダー探知機の入替え

DPFリコール

内装ビビリ音対策

かなりの汚れ・・・

グリル部の劣化防止コーティング2

上品なフレンチSUV プジョー 3008のガラスコーティング【リボルト高崎】