のむげんの"も~くん" [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2019年5月5日

スパークプラグ清掃

約50000km使用しているスパークプラグの清掃をします
先日Dでの清掃が不十分と感じたので自分が納得するためです
エンジンヘッドカバーを外し、まずはイグニッションコイルを取り外します
取り外し前に周辺のゴミは濡れウエス等で除去しておきます
10ミリのボルト1か所で留まっていますので4か所分外しそのまま引っこ抜きます
なんとなく、小学生時代の芋掘りを思い出しました(笑)
コイルを抜いたホールにマグネット付のプラグレンチ16ミリで抜き取ります
左から1~4番
ネットで仕入れた方法を活用します
空いた卵パックに漬け置き
いい塩梅で固定、漬け置きができて、使用後はそのまま捨てればいいので、これほんといい方法だと思います
ワコーズのエンジンコンディショナーで泡のプールです
横から
しっかりと漬かっていますね
ただこのコンディショナー、かなりアンモニア臭がしますので、屋内ではできないでしょうね
30分以上は漬けました
歯ブラシで少し擦ってあとはパーツクリーナーで汚れ落として乾燥して終了です
Dでは流石にここまでの作業はお願いできないんでしょうかね
プラグ再利用時の締め付けは手締めで締まらないところまでいってからレンチを使い30°です(1/12回転)
それでも結構硬く締まりますね
イグニッションコイルも元に戻して復旧完了です
面白くなってきたので以前取り外した純正プラグも清掃してみました
うーん、カフェラテ?(爆)
こちらもきれいになりました
取り外し時約45000kmで、先端の状態を見てもまだまだ使えそうです

エアフィルター交換と同時作業でその後走りましたが、確かにパワー感が上がりました
どちらの効果だったのか分かりませんが、プラグ清掃は定期的に行っていこうと思います
充実したくるまイジリの休日でした!

純正HIDバーナーから社外品に交換

パイナップルに住んでいる~

プラグ交換

ウォータースプレーをECUFLASHで調整

忘備録

プラグ交換

2019年5月6日 8:27
卵ケースのアイデアは明暗です。10個入りなら、10気筒分まで対応できますね。
点火系、吸気系のメンテで体感パワーが明らかに違うのは、汚れには気をつけるべきなんですね!
2019年5月6日 8:36
おはようございます。
卵パックの利用いいですよね。
基本はDでの作業メインですが、自分でできる事は納得するまでできますしね。
もう少しで10万キロなので、余計に体感できたのかもしれません。

のむげんです。よろしくお願いします。 車いじりの方針は見た目は大きくは変えず、純正+αのスタイルを目指しています。 洗車オタクの自覚症状がありますが、最...

三菱 ランサーエボリューションX も~くん (三菱 ランサーエボリューションX)
三菱 ランサーエボリューションXに乗っています。 通勤、街乗りメインで吸排気等ライトチュ ...