のむげんの"も~くん" [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2021年11月27日

純正ホイールをレベルアップ 三日目

上級

それから5日後、再塗装を実施しました。
私が到着するまでに、先に再度マスキングとほこり取りなどを済ませていただいておりました。
本当にすみません。
ブラッククリアの上から特殊シルバーを再度ガン吹き。
よーし、こんどは失敗しないぞー(違)
最後にクリアを重ねて、無事にメタル感を放つ仕上がりとなりました。
いや~、本当にいい色になりました。
へたさんには今後足を向けて寝られません(笑)
本当にありがとうございました。
この後、数日乾燥を待って引き取りさせて頂きました。
後日、俺の基地に持ち込んでホイールの最終作業。
当日できなかった表面のコーティングと、裏面の塗装ミスト処理。
手でもウエスでも分かるくらい、塗装のミストで内側表面がザラザラしております。
所詮見えないところなのでそのままでもいいんですが、不陸があると汚れが溜まりやすいのと、清掃しずらくなるので処置します。
耐水サンドペーパー600番でならし。
あっという間にざらざら感は消えました。
しかし、ちょっと力んだところの塗膜は薄くなってしまったので、1000番くらいのペーパーの方がよかったかもしれません。
まぁこれも経験ですよね。
4本とも仕上げて、長かった一連のホイールカラーチェンジ作業完了です。
最初のラバーペイント剥がしから数えると約一か月かかってしまいました。
この艶感、最高です。
実は既にDにホイールを預けており、スタッドレスと組み換えを依頼中です。
これで気分よく冬山にも行ける準備が整いました。
純正ホイールのデザインは好きでしたので、これで末永く付き合えるホイールとなり、大変有意義な作業でした。
重ねてご協力いただきましたみん友のへたさん、本当に有難うございました!

ヨコハマアドバンスポーツV107 245/40RZ18

タイヤローテーション前後41976km

新品…夏タイヤに交換!!!

DUNLOP DIRREZZA DZ102 245/40R18

タイヤ交換のための準備

タイヤローテーション

2021年12月1日 12:46
無事にスタッドレスへ換装されるコトを祈っております。
装着したらどんなふうになるのか楽しみです。
2021年12月1日 14:20
Dにはリムを丁寧に扱うように厳重に厳重にお願いしました(笑)
私も装着が楽しみでなりません^^
2021年12月4日 9:53
もはや、プロの領域に侵入ですね。仕上がり・現物をぜひ見たいと思う反面、刺激されそうで怖いですよ ~(^^)
2021年12月4日 16:30
こんにちは。ガン吹き作業はみん友さんのウデなので、私はただの下地作業員ですよ(笑)今度ホイールの出来栄えを是非見てやってください!

「@こばかつ さん、念願のマイエボプラモ、おかげさまで納車していただきました。エボいじりで今後迷ったときは、見つめなおしていきたいと思います。ご家族もいつもよくしていただきありがとうございました。チェキを撮ってもらったのは初めてです。こちらも大事にしていきます。またお会いしましょう」
のむげんです。よろしくお願いします。 HNの由来は、小学生時代につけられたあだ名です。 車いじりの方針は見た目は大きくは変えず、純正+αのスタイルを目指...

三菱 ランサーエボリューションX も~くん (三菱 ランサーエボリューションX)
三菱 ランサーエボリューションXに乗っています。 通勤、街乗りメインで吸排気等ライトチュ ...