のむげんの"も~くん" [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2022年1月15日

純正風シートヒーター取付 4(完成)

上級

一部妥協しましたが^^;、表皮を元通りに復旧。
レカロシート表皮脱着のノウハウがわかりましたので、サイドサポートのへたりの補修も、今後自分でできる様になりました。
運転席右側はへたりやすいですからね。
座面、背もたれに埋め込んだシートヒーターからのカプラーをひとつにまとめ、シート下の金具部分へタイラップで固定しました。
自作ハーネスとドッキング。
シートを前後に動かしても問題ない程度の長さが確保できていました。
純正カプラーに付属する部品があれば、シート下に横たわる部品の楕円穴にカプラーをカチッと固定できるのですが、注文し忘れたので暫定的に養生テープで固定。
車にシートを戻し、純正スイッチで動く社外シートヒーターの取付が無事に完成しました。
暑くても体力が、寒くても表皮が固く作業しにくくなるので、作業日の天候は大事です。

今回快くご協力いただきましたFC750CBさん、あきちゃ~さん、そしてgokaiさん、ディーラーさん、本当にありがとうございました!

エンジンオイル交換+添加剤投入

エアロモールの交換

梅雨前洗車

真夏の熱ダレ対策

内装ドレスアップ②アルカンターラ調 メーターパネル回り

オイルキャッチタンク外しwww

2022年1月18日 16:36
おぉ!
エボXの純正シートに付けるのだったのですね!

自分も最近、レカロのRS-GとSR-6にシートヒーターを移植したところです🎶
2022年1月18日 16:55
おかげさまで完成できました!
エボXのレカロは正規レカロと違うので、特に座面の表皮を剥がすのが大変でした(笑)
こういったコメントのやり取りも、他の方の参考になるのかもしれませんね^^
2022年1月18日 21:21
次はリアシートとステアリングです。
2022年1月18日 21:27
先生、ささっ、お先にどうぞ!(笑)
2022年1月18日 22:01
フルバケにヒーター入れたいので参考になります!!
2022年1月18日 22:12
シートヒーター味わうともう手放せないですね~(笑)
頑張って下さい^^
2022年1月20日 2:50
こんばんは!
作業おつかれさまでした!
いやーなんと素晴らしい!!
私のエボXで唯一の後悔は、レザーコンビとシートヒーターのOPをつけなかったこと😂
なんとかシートヒーターだけでも後付けできないかなーと思っていましたが、まさか同じエボXでやってしまう方がいたとは!(笑)
2022年1月20日 8:02
おはようございます!
そう言っていただけるとアップした甲斐があり、とても嬉しいです😄
MOP付けなかった事の後悔、考えることはみんな一緒ですね😅
一度シートヒーターを味わうと、ホント手放せなくなります。
みんカラを最大限活用して今回完成させましたが、シートヒーター、DIY 得意なせりーなさんなら意外とすんなりできると思いますよ!
2022年1月21日 16:57
こんにちは~
これほんとにすごいですね!こんなことできるんだ、と考えたことすらなかったです。。。こんなキットもあるんですね。
他の方おっしゃるようにあとはリアシートですね!
2022年1月21日 18:46
こんばんは!
いつも変なことばかり考えていますので^^;
くーぺんさんのRECAROはシートヒーター付きですもんね、普通に考えませんよね(笑)
リアシートは・・・座布団タイプかな~^^;

「@こばかつ さん、念願のマイエボプラモ、おかげさまで納車していただきました。エボいじりで今後迷ったときは、見つめなおしていきたいと思います。ご家族もいつもよくしていただきありがとうございました。チェキを撮ってもらったのは初めてです。こちらも大事にしていきます。またお会いしましょう」
のむげんです。よろしくお願いします。 HNの由来は、小学生時代につけられたあだ名です。 車いじりの方針は見た目は大きくは変えず、純正+αのスタイルを目指...

三菱 ランサーエボリューションX も~くん (三菱 ランサーエボリューションX)
三菱 ランサーエボリューションXに乗っています。 通勤、街乗りメインで吸排気等ライトチュ ...