のむげんの"も~くん" [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2022年8月6日

アクセルレスポンス悪化を改善

夜陰に乗じブツを購入。
エアコン自体の効きは問題なかったのですが、最近の猛暑の日中の運転で、アクセルが重苦しい感覚があり、コンプレッサー駆動にエンジン出力が食われ、パワーダウンや燃費にも悪影響が出ているかと思ったので、最近流行りのエアコン添加剤を入れる事にしました。
ABではPAC-P、Dではマキシクールという名のエアコン添加剤を購入。
以前あったバーダルのACフラーレンC60は取扱いが無くなり、こちらのマキシクールになっているとの事。¥2200/本。
バーダルと変わらないですよと言われまして、さてどちらを使おうか暫し悩む。
裏面の能書き。
添加オイルの容量は、PAC-Pは5ml、マキシクールは50ml。
容量が多ければいいわけではないそうですが・・・
今回はこちらにしました。
ダイソーオフィシャル温度計によると(笑)、添加前のエアコン吹き出し口の温度は概ね12.5℃でした。
条件は外気温32℃、AC設定温度最低、風量最大、ベント、内気循環。
ラブ注入!
やり方は割愛。
ミスるとぬるぬる大噴射になりますので慎重に(笑)
入り始めると缶が冷えてきて、無くなってくると温かくなりますので判断しやすいです。
ちょっと走ってオイルが馴染んできたあたりで確認すると、温度は10℃に下がりました。
アクセルレスポンスは、どうだろう、コンプレッサーに食われていたパワーロス、少しは軽減できた、かなぁ(笑)
今日は重苦しさは感じませんでした。
その日の外気温にも左右されるのかもしれませんね。
2,3年に一回程度注入で充分、入れすぎはコンプレッサーに悪影響が出ます。
とりあえず右の出番はしばらく先になりますね。

エバポレーター洗浄 エアコンフィルター交換

外気導入口清掃

エアコンガスクリーニング+α

エアコンフィルター交換 2回目

エアコンクリーナー交換、洗浄

エアコンフィルター交換+わさびd'air取り付け

「@こばかつ さん、念願のマイエボプラモ、おかげさまで納車していただきました。エボいじりで今後迷ったときは、見つめなおしていきたいと思います。ご家族もいつもよくしていただきありがとうございました。チェキを撮ってもらったのは初めてです。こちらも大事にしていきます。またお会いしましょう」
のむげんです。よろしくお願いします。 HNの由来は、小学生時代につけられたあだ名です。 車いじりの方針は見た目は大きくは変えず、純正+αのスタイルを目指...

三菱 ランサーエボリューションX も~くん (三菱 ランサーエボリューションX)
三菱 ランサーエボリューションXに乗っています。 通勤、街乗りメインで吸排気等ライトチュ ...