のむげんの"も~くん" [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2022年11月24日

ドアトリムキャップ交換

整備というわけでもありませんが、記録としてアップします。
先日、ドアロック部シールを貼り付けた時に再認識せざるを得なかった、キャップの傷。
取外しやそのまま放置でいいかとするつもりでしたが(;^ω^)
そんな時にgokaiさんからいいツールを教えていただきました。
この金物のヘラです。元々はサッシ用のツール。
ホームセンターで400円くらいだったかな。
今までは下のピックツールで引っかけて取外しをしていましたが、これが原因でひっかき傷が絶えませんでした。
先端の形状。
この薄さと形、強度がトリムの取外しに丁度いいんです。
一応購入後に先端をサンドペーパー掛けで面取り加工をし、傷をつけにくくしました。
傷つけなく交換出来る目処が立ったので部品を用意しました。
左右は形状が違いますが、前後ドアは同じ品番なので各2個づつ。
キャップ, ドア インサイド ハンドル カバー
右用 MN134200XB
左用 MN134513XB
価格は各231円です。
新旧部品の比較。
多くは語りません(笑)
交換前
写真の並びの通りドアの位置です。
FL、FR
RL、RR
交換後
トリム本体の傷は仕方ありませんが、だいぶ見栄えは良くなりました(^^)
ツール使用のイメージ。
ドアトリムのキャップ付きビスもこんな感じです。
ドアトリムには中央付近にもう一か所のカバーがありますが、突っ込んで捻るとこのように傷つく事無く取外し可能。
またマップランプの交換にも重宝します。
改めてgokaiさん、いい情報ありがとうございました(^^)/

スタビライザーブッシュを交換、グリスアップ

エンジンオイル交換

劣化したオーディオパネル交換

内装ドレスアップ③アルカンターラ調 グローブボックス他

ECU現車セッティング・パワーチェック(222千kmにて)

我慢出来ひんかったからリベンジ 笑

2022年11月25日 0:08
DIY戦歴痕は弄りの証ですが、内装とは言えやはり気にし出すとついつい目がそこに行ってしまい、「あ~」となりますよね。
私はマイナス精密ドライバーの先でこの部分のカバーを開けていましたが、これも参考にさせて頂きますね。

2022年11月25日 0:31
こんばんは。
そーなんですよ、傷はイジリの証(笑)スピーカー関連やデッドニングをするには避けて通れない道ですが、無いに越したことはありませんね。
なるほど、マイナスの精密ですか、隙間にこじ入れてという発想が私にもあれば辿り着いていたかもしれませんが、当初から引掛け釣り専門でした(笑)
2022年11月26日 0:33
こんばんは。愛車を楽しく大切に維持していくために、これからも惜しみなく情報共有していきましょう!
2022年11月26日 6:39
おはようございます。
既に絶版車ですからね、維持する為の情報はあるだけありがたいと思うので、情報共有は願ったり叶ったりかと思います(^^)
2022年12月7日 14:15
こういう道具がどんどん増えてくんだよねww
最近ダイソーの「ハイパワーカーボン入りヘラ」とか見つけて、案外いい感じ。
本当にカーボン入ってるのかわからんレベルで固い気がする。
これからもばらすんだろうし、内装はがしのセットが1000円ぐらいであるから1セット買っとけばいいんじゃね。

こないだの機体 F-14A ジパングだ。やっと思い出した。
2022年12月7日 16:13
車いじってると、あれやこれやと道具が増えて、まぁそれもいいんだけど、保管場所がバラバラで、使い時に、アレ?ない、ない!みたいな事が多い(;^ω^)
ダイソーや100均は、特に家庭用掃除用品とかで、洗車に使えそうなものないかな~と眺めるのが楽しい!他には安い両面テープとかマグネットテープとかアングルとか。

インフィニティ、再販されれば買うのにな、またオンライン対戦やりたいね!

「@こばかつ さん、念願のマイエボプラモ、おかげさまで納車していただきました。エボいじりで今後迷ったときは、見つめなおしていきたいと思います。ご家族もいつもよくしていただきありがとうございました。チェキを撮ってもらったのは初めてです。こちらも大事にしていきます。またお会いしましょう」
のむげんです。よろしくお願いします。 HNの由来は、小学生時代につけられたあだ名です。 車いじりの方針は見た目は大きくは変えず、純正+αのスタイルを目指...

三菱 ランサーエボリューションX も~くん (三菱 ランサーエボリューションX)
三菱 ランサーエボリューションXに乗っています。 通勤、街乗りメインで吸排気等ライトチュ ...