のむげんの"も~くん" [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2023年4月27日

マニアックなプチいじり

最近マニアックな投稿ばかりですみません(;^ω^)
マックストンデザインのリアサイドスプリッター。リアのボリュームを出すためには欠かせない パーツですが 悩みが一つ。ご覧のように スプリッターと純正バンパーディフューザーの部分の間に砂利が毎度噛んでしまいます。機能的には問題ないので無視してもいいんですが 洗車の度に見ると気になって仕方ありません😅
砂利はピックツールやブラシで都度取り除いてますが、ビックツールを使うにあたりひっかき傷をつけてしまうのが悩みの種です。
今回もこの様に清掃しました。しかしこのままではしばらくすると 砂利が噛んでしまうのは避けられず どうしたものかと考えました。
導き出したのがこちら。網戸の抑えゴム。隙間をどのように塞ぐか考えました。エプトシーラーを貼り付けたり、コーキングで埋めてしまうとか考えましたが、 三角形の隙間を安く簡単に埋める方法としてたどり着きました。このゴムは コーナンプロで1袋180円弱ぐらいでした。
適当な長さにカットして 隙間にあてがい、指やこのようなヘラで埋め込んでいきます。
とりあえず こんな感じで完成です。真ん中はUの字にゴムを両側に埋め込むことができましたが、左右のディフューザー部分はほぼ内側しか埋める隙間はありませんでした。
私のスプリッターはグロスブラックなのでもこんな塩梅です。つや消しシボ柄のタイプであればもっと目立たなく収まりよくできるかと思います。
脱落については接着剤やテープなども必要なく隙間にがっちり食い込んでいるので、外れることはないかと思いますが、個体差があるので何とも分からないです。
後はどれだけここに留まってくれるか、砂利がこれ以上噛まないかを経過観察しますが、 仮にどこかで脱落してもこれが何か第三者に迷惑をかけるほどのものではないかと思っています😅

以上、マニアックなプチいじりでした😁

ボンネットフードガーニッシュの取替

トランクスポイラー取り付け  4

C-WEST ボンネットエアインレット交換(2024.05.23)

トランクスポイラー取り付け  3

トランクスポイラー取り付け  完成

トランクスポイラー取り付け  お悩み編

2023年4月28日 13:25
😊こんにちは
マニアックバンザイ🙌
いつも、楽しみに見てます♪
近々、ひとつ、真似させて
いただきますよ😉
2023年4月28日 14:42
こんにちは!
なかなかニッチな分野ですが、これからも思いつきのネタを上げていきますよ〜😄
なんだろう、どのネタをやっていただけるのか、密かに予想しておきます😉
2023年4月28日 19:02
私もずっとここが気になっていて、手持ちの黒いシリコンでコーキングしようと考えていましたが、表面を滑らかに仕上げる自信がなくて躊躇しています。
日曜日に見せて下さいね。
2023年4月28日 19:10
やっぱり気になりますよね、ここは😅私はコーキングは手が奥まで入らない&見えないのでヤメました。因みにこの材料が余りまくっているので、当日気にいれば好きなだけ使って下さい😄

「@こばかつ さん、念願のマイエボプラモ、おかげさまで納車していただきました。エボいじりで今後迷ったときは、見つめなおしていきたいと思います。ご家族もいつもよくしていただきありがとうございました。チェキを撮ってもらったのは初めてです。こちらも大事にしていきます。またお会いしましょう」
のむげんです。よろしくお願いします。 HNの由来は、小学生時代につけられたあだ名です。 車いじりの方針は見た目は大きくは変えず、純正+αのスタイルを目指...

三菱 ランサーエボリューションX も~くん (三菱 ランサーエボリューションX)
三菱 ランサーエボリューションXに乗っています。 通勤、街乗りメインで吸排気等ライトチュ ...