カズPonの"レジェンド3号機" [ホンダ レジェンド]

作業日:2015年9月20日

キャリパー塗装

今日は天気が良かったので、かねてより計画していたブレーキキャリパーの塗装を行いました。
塗料はホルツのハイヒートペイント300のブルーを使用しました。
普通はヒートペイントで十分ですが、さらに高温対応で。まぁ、厚塗りしても泡吹かないかなーと。熱硬化しない可能性もありますが。

パーツクリーナーと金属ブラシでまずはクリーニング。
速乾性ですが、一応、ウエスでふき取り、しばらく放置。
その後、新聞紙でテキトーに養生して、早速塗装!

ちょっと吹いては乾かし、ちょっと吹いては乾かしてを下地が見えなくなるまで繰り返し。
今の季節なら30分以内に乾燥するので、塗ってすぐにタイヤを装着。
ジャッキアップしながら1本ずつ塗装して、合計3時間くらいで完了しました。
全体で見るとこんな感じ。
後輪はキャリパーが小さいので分かり難いですね。

自分、マイカラーがブルーなので、何でも青を選ぶのです。
車の色はダークグレーメタリックなんですが、良く見ると青鉄色なんですね。だから光ると青っぽく光るんです。写真では分かり難いかも知れませんが。
なのでエンブレムなども青にしました。(パーツレビュー参照)
本当はメタリックブルーにしたかったのですが、シルバーと混ぜてもうまくメタリックにならないんですね。なのであきらめました(笑)

無限エアロ修理⑪(バンパーのパテ&塗装補修ぅぅ)〜塗装とパテ剥がしからのウレタ ...

無限エアロ修理⑫(ダクト内のメクラ板?導風板?)〜切り出しから焼き付け塗装まで〜

スマホHUDの装着

シフトパネルに木目調カッティングシート貼り付け〜♪

春の外装メンテナンス

夏タイヤに交換

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2023年09月10日 10:23 - 15:22、
224.73 Km 3 時間 47 分、
バッジ23個を獲得、テリトリーポイント170pt.を獲得」
シビックセダン35M>>インテグラE-DB6>>プレリュードE-BA8>>ラファーガE-CE5>>レジェンドE-KA7>>レジェンドE-KA9と乗り継ぎ、レジェ...

[ホンダ レジェンド] フロント&リアタイヤハウスデットニング
2023/03/19 21:55:50

ホンダ レジェンド レジェンド4号機 (ホンダ レジェンド)
レジェンド DAA-KC2 前期モデル(100)に乗り換えました
ホンダ レジェンド レジェンド2号機 (ホンダ レジェンド)
15年間お疲れ様でした。
ホンダ レジェンド レジェンド3号機 (ホンダ レジェンド)
ホンダ レジェンド KB1後期型です。 レジェンドとしてはKA7→KA9に続き3号機とな ...
ホンダ レジェンド レジェンド初号機 (ホンダ レジェンド)
レジェンド初号機のKA7 βくん ローダウン、社外アルミにホンダ純正ですがアコードのサイ ...