カズPonの"レジェンド3号機" [ホンダ レジェンド]

作業日:2015年9月21日

ブレーキキャリパー塗装2-追加作業

上級

昨日、ブレーキキャリパーを塗装しましたが、何となくHONDAのロゴマークもフロントに入れようと思い、追加作業を行いました。
方法としてはステンシルを作成して、マスク塗装を行います。
まずはステンシル用にHONDAのロゴマークをネットから探し、画像を作成します。
大きさは11cm×2cmのエリアに入るくらいの大きさでぴったりだと思います。
インクジェットプリンターで作った画像を印刷します。
用紙はこの後のカット作業が楽なのと塗料が染みない様に普通紙ではなくクラフトペーパーを使います。
ACURAでも作業は同様です。
印刷した紙をカッターでくり抜いて行きます。
注意する点は”O”や”D”、”A”やホンダマークの中まで切り落とさない様に、印刷した紙にあらかじめ切らない部分をマーキングすると良いでしょう。
では、塗装です。
まずは用紙にロゴのセンターが分かる様にロゴの中心に横線と、縦線を入れておいて下さい。
位置だしに便利です。
裏側にマスキングテープを丸めて両面状にして数か所貼っておきます。
セロテープですと粘着力が強いのでマスキングテープが良いでしょう。
剥がしてまた使えますので。
位置は上下の六角ボルトのセンターとロゴのセンターが一致するところが丁度、センターになります。
まぁ、適当に調整して下さい。
あとは先日と同じホルツのハイヒートペイント300のシルバーで吹き付けます。
周りに飛ばない様に注意しましょう。
ちょっと浮いてたみたいで、後方がぶれてしまいました(笑)
ステンシルの中抜き防止にして残した場所は細筆で補正します。
これはお好みで。
まぁ、アルミホイールが純正なんで殆ど見えませんが、メッシュや細いスポークのホイールを履いてる方ならかなりイケてると思います。
乾く前にタイヤをはめたから触っちゃって汚れた・・・(自爆)
切り抜きが結構大変ですが、キャリパー塗装と合わせてやってみて下さい。

夏タイヤに交換

春の外装メンテナンス

スマホHUDの装着

無限エアロ修理⑪(バンパーのパテ&塗装補修ぅぅ)〜塗装とパテ剥がしからのウレタ ...

無限エアロ修理⑫(ダクト内のメクラ板?導風板?)〜切り出しから焼き付け塗装まで〜

シフトパネルに木目調カッティングシート貼り付け〜♪

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2023年09月10日 10:23 - 15:22、
224.73 Km 3 時間 47 分、
バッジ23個を獲得、テリトリーポイント170pt.を獲得」
シビックセダン35M>>インテグラE-DB6>>プレリュードE-BA8>>ラファーガE-CE5>>レジェンドE-KA7>>レジェンドE-KA9と乗り継ぎ、レジェ...

[ホンダ レジェンド] フロント&リアタイヤハウスデットニング
2023/03/19 21:55:50

ホンダ レジェンド レジェンド4号機 (ホンダ レジェンド)
レジェンド DAA-KC2 前期モデル(100)に乗り換えました
ホンダ レジェンド レジェンド2号機 (ホンダ レジェンド)
15年間お疲れ様でした。
ホンダ レジェンド レジェンド3号機 (ホンダ レジェンド)
ホンダ レジェンド KB1後期型です。 レジェンドとしてはKA7→KA9に続き3号機とな ...
ホンダ レジェンド レジェンド初号機 (ホンダ レジェンド)
レジェンド初号機のKA7 βくん ローダウン、社外アルミにホンダ純正ですがアコードのサイ ...