fuu0824の愛車 [スズキ アルトラパン]

作業日:2015年8月21日

ハイレゾ化に向けて①~左フロントドア~

全くの無知ですが、、、
教えて貰ってやってみました(´・∀・`)
・何かあたった時のために養生して
・ドアアームレストとインナードアハンドルのネジを取り、内張りを外して、中の配線を抜き、、
・外張りに付けてあるビニールシートをブチルゴムが悲惨になら様に剥がします。
結構空洞になってるんですね、所々叩いてみると高い感じの悲しい音がしました(・д・。)
ビニールシートを剥がしたら、周りに付いていたブチルゴムをガムテープなどである程度まで取り除いていきます。
この作業結構大変でした、、、中々取れない上に手にベタベタ付くし( ;∀;)
初めてやるので片側1時間半程かかりましたw
大体取れたらパーツクリーナーで残りは取り、ウエスはいらないTシャツをカットしたものを使用(´・∀・`)
仕上げに外張り全ての汚れをパーツクリーナーで落としてブチルゴムの処理は終わり、、
スピーカーのネジを外して、吸音材を空洞の奥に貼付け。※使いにくかったので二つにカット
貼付けてスピーカーを元に戻しました。
※デットニングにはオーディオテクニカ AT7505 を使用しました*˙︶˙*)ノ"
外張りの鉄板を所々叩いて音が気になるところの形に大体で合わせてインナーパネル用の制振材シートをカット。
貼り付けてキットに付いてきたヘラでこすって、しっかりくっつけます(•̀ᴗ•́)و力がいりますね(・д・。)
こんな感じになりました(´・∀・`)
アウターパネルにもアウターパネル用の丸い制振材とアウターパネル用のインパクトビーム制振材を貼り付け。
インナーパネルの残りの大きな穴は透明フィルムで型をとり、それでインナーパネル用の制振材に型をつけ、カットして貼ります。
※5枚入ってるので二枚半ずつ左右に使います*˙︶˙*)ノ"
◎片側の制振材が余るので内張りのスピーカー周りにもデットニングしました(´・∀・`)
◎よくヘラで押さえつけ、汚れた部分の拭き取りなどしたら内張りを元のように戻して左側の作業終わり(´▽`) '`

◎何もしてない時の叩く音と比べると、ずっしりした響かない音になりました*˙︶˙*)ノ"

追記…音楽をならしてみたけど、左右のスピーカーからの振動が全然違う(・o・)デットニング効いてるって事なのかな(´▽`) '`

1日で両方出来なかった( ;∀;)ので次は右側を~

オーディオレス車にオーディオ装着

ヒビリ音対策