ykz9999の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2018年11月13日

スズキ(純正) 全方位モニター

スズキ(純正) 全方位モニター
※全方位モニターはスズキ純正ナビの機能の一つであり、パーツレビュー欄の趣旨にはそぐわないかもしれませんが、どうぞご了承ください
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

【導入した理由】
・バックカメラ単体と価格差があまりない
・TVアンテナ、スピーカー、USBソケットなど魅力的なオマケ多数
・メーカーOPのため後付けができない

【操作】
・ナビのOPTボタンで「俯瞰」「前方」「左側面」など切り替え
・「後方」「前方」のみ全画面表示可能
・一定速度以上で走行中は「左側面」のみ表示可

【画質、画角】
お世辞にも高画質とは言えないものの、昼夜問わず実用上の問題は感じません。
画角については掲載画像をご覧ください。俯瞰映像では両隣の駐車区画のほぼ全域が映ります。前方(と後方)は全画面表示にすると180度近い超広角になるため、見通しの悪い路地から出る時に多少は役に立ちます。
左側面映像にはまだ一度もお世話になっていません。今後もあるかどうか??

【カメラ】
フロントグリル、左右ドアミラー下部、バックドアの計4か所に付いています。バックドアのカメラはかなり目立つため不格好と感じる方も少なくないかと・・・・

【総評】
割高な純正ナビ装備が前提の機能ですので、導入を見送った方も多いことでしょう。私は俯瞰映像を見るたびに「大衆車もここまで来たか」という感慨を味わえるので、この投資には納得しています。
なお、社外ナビでも全方位モニター映像が見られるようになるアダプターが市販されていますが、全ての機能が純正同等に使えるわけではないようです。

関連情報URL:http://www.suzuki-accessory.com/new_swift/HTML5/pc.html#/page/26
入手ルート実店舗(その他) ※ディーラー
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/2465298/album/644716/
フォトアルバムの写真

トヨタ(純正) / ナビディスク/ナビソフト

KENWOOD / CA-C100

ホンダ(純正) / インターナビ・データ通信USB

PIONEER / carrozzeria / NP1

日産(純正) / ナビリモコン

Data System / AVセレクターオート / AVS414

KENWOOD MDV-S809F

自作 KJ-F101SC ステアリングリモコンケーブル

YASUBEE工房 SOUNDNAVI用リモコンスティック&リモコンステージ

kanatechs / カナック企画 TBX-S005

ALPINE HCE-E105A