oto_chinの"ジム吉" [スズキ ジムニー]

作業日:2019年3月10日

マフラー交換

純正マフラーが貧弱なので、ROSSO MODELLOのDUSELL Ti-Cに交換。
重量を測ってみると5.6kgでした。
(体重計は、しばらく使っていなかったので汚くてすみません。)
純正の中間パイプから後ろ側、リヤピースのみ交換するタイプです。
フランジのナットは、まだ新車ですので流石に錆は無かったのですが、物凄く固く締められていました。
手持ちのメガネでは緩まず、柄の長いスピンナーハンドルを急遽購入する事に。
ナットはM10でした。(ソケットは14)

ナットは外れたのですが、マフラーハンガー(吊りゴム)が硬くて、今度はフックが抜けません。

ネットで外し方を調べると、潤滑油やグリスを塗り、滑りを良くする、との事。

ゴムを侵さないシリコングリスをフックが刺さっている穴に注入しました。
その後、ウォーターポンププライヤーで挟み込むと、いとも簡単にフックをマフラーハンガーから外す事が出来ました。
(良かった〜)
外した純正マフラーには、大量の水が入ってました。マフラーを左右に揺すったり、上下逆さまにしたりしながら水を抜くも、全て抜けきれません。
夏になったら炎天下に放置しようと思います。
取り敢えず保管する事にします。
純正マフラーは4.6kgでした。(1kgの重量増に)

納車から3ヶ月弱、色々なモノを装着したため、かなり重量が増えていると思われます。
マッドフラップを少し切り取り完成です。

音は静か目ですが、心地よい音質です。
少しトルクが増した感じです。

パイプはステンレスでテールエンドはチタン製。大口径にブルーの色が鮮やかで、精悍なリヤビューとなりました。

マフラー交換 Motor Farm OFF-ROAD LEGALIZE その1

マフラー交換 Motor Farm OFF-ROAD LEGALIZE その2

ジムニーも柿本改を導入

カスタム紹介(12)

静かなモンスター製 カントリーマフラーに変更

マフラー交換