あずみの妖精の愛車 [スズキ アルト ターボRS]

初心者の為のフロントバンパー外し前編(準備編)

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年06月13日
初心者による(恥)初心者の為のフロントバンパー外し全編です。
ここでは実際にバンパーを外す前の準備について説明します。
なるだけ分かり易く書くつもりですが、至らない説明もあるかと思います。
実際に作業をやられる方は「自己責任」でお願いします!
取外し時にキズが付きそうな場所を養生テープで養生しておくと、少し安心感が増します。
手元が狂ったりすると、バンパーの突起部をヘッドライトにガツンとやったりする可能性も有りますし、押したりする場所にも貼っておくと汚れた手で触ってしまった時のキズ防止になると思います。
写真の養生は少々雑ですね^_^;
あくまで保険の様なものですので、するかしないかはアナタ次第。
そうそう、忘れてはいけないのが外した時のバンパーの置き場と、キズを付けない工夫です!
私の場合はプラ団を使ってます。
ボンネットを開けて、バンパー上部の固定物を外します。
赤丸…クリップ(3ヶ所)
青丸…10㎜ボルト(2ヶ所)
特に要注意は真ん中の、インタークーラー吸気口にあるクリップ。見えにくいので忘れずに!
アルトターボRSのみんカラで初めて、フロントバンパー外しを実施したのが「てるてるあき様」だと記憶しておりますが、貴重な体験の整備手帳を参考にさせて頂きました!
私もハッと思い出し、助けられました。
この場を借りてお礼申し上げます。m(_ _)m
クリップの外し方ですが、マイナスドライバーでも出来ますが、クリップ外しを使うのならば、下にゴム板などを引いて、テコの支点部を守りましょう。
尚、エンジンルーム内に落っことすと かなり厄介ですので要注意!
納車当時にockey先輩の工房で落っことしてしまい、いい歳したオッサン2人が上から下からエアーを吹いたり揺らしたりと、クリップ探しで苦労しました(笑)
ボルトは10㎜のソケットがあれば良いでしょう。
次はタイヤハウス内です。
車の下から覗き込んで見てみましょう。
ジャッキで上げなくても、ハンドルを切らなくてもそのままで大丈夫です。
バンパーを取り付けるときに覚えておきましょう!
(下側はインナーフェンダーとバンパーをつなぐクリップです。)
今度はバンパー下部のピンを2ヶ所外します。
写真がボケてる!なんたる失態…!
場所的にバンパーの黒い部分がビョイっと伸びてる固いところの延長線上です。
次はナンバーを外します。
これも10㎜ソケット2ヶ所を緩めれば外れます。
片方が取れると、ナンバーがダラんと落ちてきますので、その時にバンパーに当たるとキズが入ってしまいますので、養生をするのがベストですが、手で支えて落ちない様にすれば大丈夫。
最後に、ナンバーで隠れていたボルトを外します。
ここの10㎜ソケット。
これでバンパーの固定物は全て外れました。
あとはツメなどで刺さっている状態なので、その外し方を後編で説明します。

リヤスポイラー自作②

悪足掻きの黒へ

リヤスポイラー自作①

風切り音低減

静音化計画

リアゲートスポイラー 加工④ いよいよパテ盛り‼

2016/06/16 18:54:02
こんばんは。

アップありがとうございますm(_ _)m
参考にさせていただきホーン取り付けに挑戦してみます。
2016/06/16 20:35:58
こんばんは^_^
是非とも頑張って下さい!
結果の整備手帳を楽しみにしてます(^o^)/
2017/01/21 23:09:10
こんばんは
はじめまして
凄く分かりやすく参考になります
2017/01/22 18:54:51
ありがとうございます♪
各個人の作業をみんなでシェアして、やり方が分かる良い時代になりましたね!
私も色々な人の作業を参考にしてますo(^-^)o
2017/06/07 21:16:59
こんにちは。
大変参考になりました!
おかげさまであっという間にバンパー外せました。
ありがとうございました。
2017/06/07 21:22:42
お役に立てまして良かったです(*^^*)
労いのお言葉がとっても嬉しいです(*´∀`*)♪
2018/03/06 12:17:24
丁寧な整備手帳、とても参考になりました!ありがとうございましたm(._.)m

特に、「注意点は、下側のクリップのサイズが他のクリップと比べて大きなサイズであるという事です。」これ!暫く悩んだのですごく助かりました~\(^-^)/
2018/03/06 16:23:12
参考にして頂きありがとうございます(^^)

そうなんですよね、クリップを一箇所に集めてると「なんかサイズが違うな〜」って思って書いたのを思い出しました。

私もバンパー外しはこの後何度もやって慣れたので大幅な時間短縮出来るようになりました。
フェンダーとバンパーを繋ぐクリップは車内から押し出せるって事も最近みん友さんの投稿で気付いたり、情報を共有出来るみんカラは素晴らしいですね!♪( ´▽`)

「ブログを書こう…ブログを書こう…、ブログを書こう…ブロ…おやすみなさい…」
あずみの妖精です。 ※漢字で書くと「安住の妖精」になります。 ちなみに安曇野市にはお邪魔したことはありませんが、いずれは行ってみたいですね(*^_^*) 呼び名...

金魚バルブ付けてみました‼
2018/06/04 15:23:03
ドアスタビライザーを造る(作成・取付編)
2018/05/20 08:37:43
PLOT DCUATRO DCUATRO グランドエフェクター GE1
2018/05/09 20:56:25

何の絡みも無くのお誘いは、「拒否」ではなく「保留」させて頂いてます。
人見知りですので、甲羅に頭を引っ込めてしまいます…。
人見知りですが、人嫌いではありません。
むしろ、人を嫌いたくない人です。
つぼ大つぼ大 * す けす け *
MAD_MAD_ * まさひこまさひこ *
×スライム××スライム× * 錆黒86錆黒86 *

トヨタ ヴォクシー 60ヴォロクシー (トヨタ ヴォクシー)
新車で買って、独身の時から家族が増えていき、家族の成長を共に見守る相棒です。 まぁ、汚 ...
スズキ アルト ターボRS スズキ アルト ターボRS
2015年 8月8日納車。 なるだけお金をかけない自作やDIYがメインです。 2015 ...
トヨタ スプリンタートレノ 穴あきAE111 (トヨタ スプリンタートレノ)
初めてのマイカー 初めての新車 青春を共に過ごした最高のクルマ 後期型BZR 今でも見 ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
妻の車 2015年8月8日 アルトターボRS納車でお別れとなりました。 軽なのに広く ...