K2Rの"至極のグランツーリスモ" [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2023年12月23日

レザーシートのリペア

S402のシートはレザーシートです。
さすがに15年も使われてきたレザーシートは、あちこち引っかき傷みたいなものや、シワ部分の色落ち、色剥がれとかが目立ちますね。
そこでレザーシートのリペアをしようと思います。
使うのはもちろんサフィールのレノベイティングクリーム。
既にステアリングやシフトノブもこれでリペアしていて、なかなかの出来栄えなので、信頼しきっています。

S402のシートは濃いグレーなので、サフィールは色ナンバー15のダークグレイを購入しました。
Amazonで1本1,650円でした。
(前回よりちょっと値上がりしたよ)
S402のシートは、ショルダー部分はダークグレイでちょうど良いのですが、中央部はもっと濃いグレーなので、ダークグレイにブラックを半々ぐらいで混ぜると、実際の色に近くなります。
シートの座面のビフォーです。
爪で引っ掻いたような傷がところどころにあります。
指にクリームを付けて、傷部分に軽く塗り伸ばしていきます。
ショルダー部分は普通のレザーですが、座面はパンチングレザーっぽく穴があいているので、クリームをグリグリ塗りつけると目詰りしてしまいます。なるべくやさしく塗っていきます。
塗り終わったところ。
色が合っていなかったら嫌だなと思いながら恐る恐る塗ってみましたが、案外わからないくらいですね。
まだ少し白い部分があるので、ちょっと塗り足していきます。
ほとんどわからなくなりました。
シートのショルダー部分のビフォー。
深くシワが入って、シワの部分が色剥げしています。
全体的に疲れが見えているので、サフィールを広く塗っていきます。
ミゴトにキレイになり、色剥げもわからなくなりました。
いつもながら素晴らしい出来栄え!
サフィールに惚れ惚れします。

表面に艶が出ているのは次の画像の保湿クリームを塗ったからです。
サフィールのクリームを塗ったあとは、周りと馴染ませるためと、レザーの保湿のために、英国王室御用達のオートグリム レザーケアバームを使います。
ウエスに少量取って、塗り伸ばしていきました。
レザークリーナーとセットで使っていますが、どちらもレザーシートには欠かせないアイテムですね。
どうも前オーナーは、レザーシートの手入れをあまりしていなかったようなので、前席・後席ともレザーケアバームを塗布して乾拭きしておきました。
香りもいいです。
やっぱりレザーシートは手入れをすると気持ちいいですねぇ。
ひと晩放置すると、クリームが馴染んでテカリも消えて良い感じになります。
塗るだけで色移りもしないし、とても便利ですね。

バック&ストップ交換 T20 ブーブーマテリアル製

ヘッドライト磨き