☆タッキー☆の"クロちゃん" [日産 フィガロ]

作業日:2007年5月27日

リアウィング流用取り付け【後編】

さて次は、FRP貼り込み用のガイド板を作ります。
底を抜いたウィングから現物合せで、5mm厚のスチロール板をカット。
スチロール板はFRP樹脂で溶けてしまうので、保護のために表面にPPテープを貼っておきます。
トランクを離型テープで養生して、ウィングを置いて位置を出しながらガイド板を貼り付けます。
このガイド板を目安にしてFRPを貼り込んでいきます。

中央のガイド板は、後で内側をいじれるように穴を開けておくためのものです。
たぶん全面で貼り付けなくても、強力な両面テープを使えば大丈夫でしょう。
FRPを貼り込んだところ。
実は当初、一般的なインパラ樹脂でここまで作ってしまったのですが、後々の接着強度を考えて、ノンパラ樹脂で作り直すことにしました。

↑1に戻る(号泣)
ノンパラ樹脂で作り直しました(涙)
まぁ1回目よりも上手くできましたが。。。

固まってガイド板を外したところです。
大体3プライで貼り込み。
これがトランクとの取り付けベースになります。
ウィングを突き当てるための立ち上がり。
左のようなガイド板を簡単なメス型にして、パテとFRPで成形しました。
ウィングの後ろ側の下端面を、この段に乗せて接着します。
いよいよウィング本体をベースに接着します。
軟らかめに調整したパテを、接着面の縁に沿って盛っておき、上からウィングを乗せていきます。
パテは手早くしないと固まってしまうので、ケーキ用の絞り袋を使って盛り付けました。
後ろ側もこんな感じで接着。

1日置いたらトランクから剥がします。
両サイドはまだ隙間が開いていますが、表からPPテープを貼っておき、裏からFRPを張り込んで塞ぎます。
取り付け面の穴はその作業のためのものです。
同様にパテで接着した部分も、内側からFRPを貼って補強します。

後は大きめに作ったベースの不要な部分をカット、パテで形を整え、塗装して完成です。
ハショり過ぎてすみません・・・(汗)

その後結局、両面テープだけでは不安なので、左右2ヵ所ずつ、トランクに穴を開けてボルトで取り付けました。

リヤガラス下の錆

シフトの照明の色にこだわる?

ホイール磨き 最終にしたい、

ナンバーステー交換 グリルに被らないように!す

鉄チンメッキバンパーとネオジム磁石

フィガロをコンパクトアンプ「JOYN」とスピーカー交換でサウンドアップ♪