craft-bossの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2022年4月24日

飛び石でフロントガラスが割れちゃいました😥

作業 ショップ作業

上級

ガラスの手配の都合で連休明けじゃ無いと交換できないのですが、取り急ぎ現状確認です。
運転席からはルームミラーが完全に被って全然気づかないままでGSで窓ふきして貰って「フロントガラス割れてますよ!」って、ホンマや―❕😆
分かりにくいですが、運転席側のガラスの上端部、あと2センチでボディー天井の所に結構な痕跡が⁉ 我ながら、これで気づかんかったん❔😓😢
米粒の半分ぐらいの大きさの後が2か所、
結構大きな石だったのか?
こんな感じで、L字型に上部から助手席側に向けてガッツリ行ってます。

現代の車は先進安全装置に、いくつかのセンサーが使われていて、事故による衝撃や飛び石によるフロントガラス交換などを行なうと、センサーがズレてしまいます。そのセンサーのズレを修正するのエーミング作業が必要だそうです。😭😱

ガラスも直ぐに入荷しないし、交換も簡単じゃないみたいなので、連休明けにガラスの入荷を待って入院します。
完治後に再レビューします。

ガラスラン交換

飛び石修理

JB23リアクオーターガラス補修

フロントガラス交換

ウェザストリップ交換

コペン L880K 窓調整 窓とルーフが干渉

2022年5月1日 7:49
車両保険とかあれば安心ですが自腹だと純正ガラスは高そうですね😅

流行りの車だと社外ガラスが出てて格安で直せるんですけどね。
2022年5月6日 10:52
コメントをありがとうございます!😊
返答が遅くなり、大変失礼をしました。😅

JB64用の社外品のガラスも出ているそうですが、フロントカメラの焦点がボケる等のリスクが有るみたいなので純正ガラスを依頼しました。
幸い車両保険には加入しているので直接の費用負担は保証されますが、自動車保険も制度や特約事項が複雑になり、免責は無いけど等級の変更や掛金の変化が有る様な無い様な❔説明を聞いても良く理解できませんでした😥

「[整備] #スカイライン 車検を整備に入庫します! https://minkara.carview.co.jp/userid/2470965/car/2583361/7749884/note.aspx
車のために生きてきました。 車のためにもう少し頑張ります。 車しかない私ですが宜しくお願いします。

[スズキ ジムニー]南部オート オリジナルブレーキパッド
2024/03/21 18:47:07
60系プリウスジャッキポイント
2023/12/22 16:14:29
[スズキ ジムニー]スズキ(純正) グローブボックス クッション
2023/06/01 09:16:57

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
衝動買いでしたが、怜和に残る昭和の車! 思っていたよりソコソコには走ります。
日産 スカイライン 日産 スカイライン
色々と乗ってきましたが、若い時に乗れなかったハコスカに死ぬまでに乗っておきたかった! 「 ...
トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
30アルファードからのハコ替えです。 もっと先の納車になるとのんびりしてたら、急に昨日の ...
レクサス NXハイブリッド レクサス NXハイブリッド
当初のリクエストに応えてBMW840i GuranCoupeから入れ替えです、紆余曲折の ...