鹿原の愛車 [日産 デイズ]

2015年9月5日

エーモン 静音計画 静音計画 ビビリ音低減モール ダッシュボード用 / 2676

エーモン 静音計画 ビビリ音低減モール ダッシュボード用 / 2676
【総評】
2015年5月購入。残念ながらデイズに適合せず、取り付けられませんでした。

デイズって残念なことに、少し舗装状態の悪い道を走ったりすると、あちこちから振動によるビビり音がする車だという印象を持っています。その点は購入前に(デイズだけでなく、姉妹車の三菱eKにも)試乗した時から気がついていて、私のデイズも助手席側のAピラーあるいはダッシュボードの辺り(ドリンクホルダーか、あるいは内部の配線かも)から時々ビビリ音がしています。軽自動車はこんなものだろうと割り切っている反面、内装がリッチに作られている分、私としては見た目との落差にがっかりする部分でもあったんですよね。

そこで購入してみたこのビビリ音低減モール。制震効果に期待して、取り付けようとしてみたのですが……うーん、デイズはこのモールの取り付け注意書きにある「ダッシュボードとフロントガラスの間に挟まっている純正スポンジの位置が、取り付け位置から11mm以上深い位置にあること」という条件を満たしていないんですよね。不覚にも買ってから気がつきました。物差しを持ってきて測るまでもなく、運転席の着座位置からスポンジがはみ出ているのが見えるのでダメです。ダメダメです。

みんカラの先人方のレビューを見ていると、他の車種で「適合していなかったけど無理矢理つけてみたよ!」という方もおられたのですが……いや、しかしこの形状、商品を固定するためのストッパー部分の断面が鍵爪のようになっていて、無理に取り付ければ純正スポンジを痛めてボロボロにしてしまいそうなので、取り付けてみてやっぱりダメだった場合に後戻りできなくなりそうです。興味本位で試してダッシュボード丸々交換とかシャレにならないって!

一応、不適合情報の共有としてレビューしましたけれど、もしも何年かして車体の老朽化でダッシュボードのビビリが酷くなり、もうディーラーに修理を頼んでダッシュボード全体を交換するしかない、という状況なら出番あるかも知れない、と思って一応保管しておきます。なお、家にあるもう一台の車、フィットハイブリッドには取り付けできたというレビューもあったのを見かけているのですが、今のところフィットハイブリッドからビビリ音は発生していません。

【満足している点】
取り付けが簡単そうに見え、ビビり音を低減する原理とその効果もわかりやすいのは、商品として魅力的に思えます。

【不満な点】
適合しないのではしょうがないです。商品の説明をよく読まずに衝動買いしてしまった自分自身の迂闊さが不満です。

関連情報URL:http://www.amon.co.jp/products2/detail.php?product_code=2676
購入価格900 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
関連する記事

パーツレビュー件数:1,393件

エーモン / 静音計画 風切り音低減モール ボンネット用 / 2648

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減プレート M8用 / 2668

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減マット(M) / 2660

エーモン / 静音計画 風切り音防止テープ リアハッチ用 / 2649

エーモン / 静音計画 風切り音低減フィンセット / 2642

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減マット(L) / 2661

PIONEER / carrozzeria サウンドチューニングキット UD- ...

Meltec / 大自工業 RF-01ルーバーファン

WAKO'S スーパータイヤコート