ミセガワの愛車 [ダイハツ ミラカスタム]

ミラ初のガチ重整備 ローター・パッド交換

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ローター交換
作業日 : 2017年01月03日
以前Dに6ヶ月点検出した時、ローターが摩耗限界だとの指摘を受けていて、車検の時に併せて交換を決意。最近は経費節約の観点から再びDIYをしているので、ミラとしてはかつてない重整備のローター・パッド交換を行いました。ローターは部品代2枚で11,600円 ディスクパッドは左右セットで7,000円でした。
ちなみに外したローター、裏側がありえない偏摩耗で朽ち果て、それに対応してパッドも偏摩耗。車輪からの異音はどうやらこれが原因のようでした。
最初、ローターを外すのにキャリパーをブラケットから降ろさないとダメかと思いましたが、エイトとは構造が異なり、スライドピンを抜けばローターを外せる構造であると分かり、スライドピンとピストンを離脱。ちなみにブラケット側は死ぬほど固く締まっていて、緩まなかったのでどうせ外せませんでした。
ローターはハブとインロー構造で硬くはまっていますので、ローターの抜きポルト穴にボルトを刺して、左右交互にあまり無理をせずに徐々に抜き、無事ハブ面とご対面出来ましたので、パーツクリーナーで清掃して新しいローターを待ちます。
こちら新品ローター。パーツクリーナーで清掃してから組み込みです。
ブレーキピストンはピストンツールで押し下げました。押して行くとブレーキフルードが戻り、液面が上がりますので、溢れそうな場合はスポイトで抜きましょう。ちなみに今回は抜きました。
ピストンブーツのゴムはかなり劣化していてベロベロでしたが、破れていないのでキャリーオーバーしました。
パッドは板ばねと突起でパッドブラケットに挟んで取り付けるタイプ。鳴き止めシムも忘れずに。
ローターを組み込む時、インローとの嵌合がきついので、今度はスタッドポルトにホイールナットをねじ込んでローターを押して嵌合させました。
最後にパッドを組付け完成。油圧経路を開けた訳ではないのでエア抜きは割愛。その後の試走でも特に違和感ないからまあおっK。

パッド交換

ロータークリーニング