• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

ペロロンチーナ⊂(・ё ・ )つのブログ一覧

2016年12月12日 イイね!

本日のペロロン家ぃのランチ♪(2016/12/12)

本日のペロロン家ぃのランチ♪(2016/12/12)お昼は乾燥ポルチーニを使ったパスタです。

材料 2人分
パスタ ディチェコ ブカティーニ・ピッコリ 171g
乾燥ポルチーニ 20g
ぬるま湯 200cc
自家製イタリアンパセリ 少々
白ワイン 大さじ2
豆乳 130cc
チーズ ペコリーノ・ロマーノ 20g
コストコ ピュアオリーブオイル 少々
胡椒 少々
コンソメ 小さじ1



①乾燥ポルチーニをぬるま湯で戻す。


②フライパンにニンニクのみじん切り、バター、オリーブオイルを入れて火にかける。


③パスタを茹で始める。


④ニンニクの香りが立ったら、ポルチーニ茸を汁ごと入れ、白ワインを入れて煮立たせる。






⑤煮汁が半分ほどになったら豆乳とチーズを入れて軽く煮立たせる。コンソメ、胡椒を入れて味を整える。




⑥パスタを絡めて器に盛り付ける。




⑦仕上げにエキストラバージンオリーブオイル、チーズ、イタリアンパセリなどをトッピングして頂きます。




ぺろぺろ♪⊂(・✧・ )⊃
Posted at 2016/12/12 12:32:38 | トラックバック(0) | 料理
2016年12月10日 イイね!

じゃがいもガレット(2016/12/10)

じゃがいもガレット(2016/12/10)じゃがいもガレットを作りました。
余りがちなじゃがいもの大量消費に良いです。

つなぎは使わずじゃがいものでんぷんのみで形を作ります。

材料
メイクイン 10コ(28cmのフライパンだと少し多めです)
チーズ ペコリーノ・ロマーノ
ベーコン
胡椒
サラダ油

①じゃがいも、チーズをスライスし、ベーコンを細かくカットします。








②コーティングフライパンにサラダ油を敷きじゃがいもの半分の量をフライパンに並べます。




③ベーコン、チーズを全て並べ胡椒をふります。塩分の少ないチーズなら塩もふります。


④残りのじゃがいもを全て並べ、さらに上から胡椒をふります。


⑤中火で10分加熱します。上からじゃがいもを押しつけながら焼いていきます。かなり力一杯押し続けます。




⑥10分経ったら皿をのせてフライパンを180度返します。




⑦フライパンにサラダ油を敷き皿に乗せたじゃがいもをスライドさせながらフライパンに戻します。多少形が崩れますが気にしません。




⑧裏面を再び中火で10分加熱します。


⑨⑥の要領で皿に移して完成です。


少し形がいびつになりましたが、外はサクサク、中はホクホクなじゃがいものガレットになりました。
トマトケチャップやマヨネーズ、バルサミコなどで頂きます。

ぺろぺろ♪⊂(・✧・ )⊃
Posted at 2016/12/10 12:40:23 | トラックバック(0) | 料理
2016年12月09日 イイね!

本日のペロロン家ぃの夕飯♪(2016/12/09)

本日のペロロン家ぃの夕飯♪(2016/12/09)今夜はボンゴレ・ビアンコです。

材料
パスタ スパゲティーニ 219g
あさり 284g
自家製イタリアンパセリ 5茎
ニンニク 1かけ
赤唐辛子 2本
白ワイン 大さじ2
アンチョビペースト 大さじ1
胡椒 少々
パスタの茹で汁 少々
オリテラ エキストラバージンオリーブオイル 適量

①ニンニクをみじん切りにし、赤唐辛子は手で半分にちぎってフライパンに入れます。エキストラバージンオリーブオイル大さじ4を入れます。


②フライパンを斜めにしてニンニクを泳がせるように炒めます。


③パスタを茹でる。


④ニンニクが色付いたらアサリとアンチョビペーストを入れてサッと炒めます。



アンチョビペースト



⑤白ワイン、イタリアンパセリを入れてサッと混ぜ、蓋をして蒸します。
アサリが開いたら弱火にするか火を止めます。






⑥胡椒をふりパスタを絡めます。
水分がたらない場合は茹で汁を使います。
また、アサリの塩分次第で塩を足します。




⑦器に盛り付けて、イタリアンパセリ、エキストラバージンオリーブオイルをかけて頂きます。

絶品です☆

ぺろぺろ♪⊂(・✧・ )⊃
Posted at 2016/12/09 18:55:02 | トラックバック(0) | 料理
2016年12月09日 イイね!

本日のペロロン家ぃの夕飯♪(2016/12/08)

本日のペロロン家ぃの夕飯♪(2016/12/08)昨日の夕飯です。
野菜のオイスターソース炒め、中華風わかめスープを作りました。

材料 野菜炒め
豚こま切れ肉
キャベツ
人参
玉ねぎ
長ネギ

合わせ調味料:

顆粒鶏がらスープ
オイスターソース
醤油
胡椒
花椒
紹興酒
ネギ油


材料 スープ

顆粒鶏がらスープ
わかめ
干し海老

胡椒

ごま油
青ネギ















ぺろぺろ♪⊂(・✧・ )⊃
Posted at 2016/12/09 13:49:29 | トラックバック(0) | 料理
2016年12月08日 イイね!

本日のペロロン家ぃのランチ♪(2016/12/08)

本日のペロロン家ぃのランチ♪(2016/12/08)お昼です。
昨日の作った大根と頂き物のハム、豚汁の残りでご飯です。
豚三昧です。





ぺろぺろ♪⊂(・✧・ )⊃
Posted at 2016/12/08 11:54:00 | トラックバック(0) | 料理

プロフィール

「日産、『GT-R』(R35)生産終了 “最終生産車”は日本の顧客へ 栃木工場でオフライン式開催 CEO「これはGT-Rとの永遠の別れではありません」

https://l.smartnews.com/m-654GOguc/rXy2hL
何シテル?   08/26 17:00
黄色い鳥のペロロンチーナです。 髪の毛がニ本しかないので、普段は帽子で隠してます。 車はほどほどに。 料理も好きですが、最近では個人的にカクテルを作って楽し...

ハイタッチ!drive

みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2016/12 >>

     1 2 3
456 7 8 9 10
11 1213 141516 17
18 19 20 212223 24
252627 28 2930 31

リンク・クリップ

TRD ドアスタビライザー 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2025/07/27 20:53:24
Tempa HOLDER 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2025/07/04 09:07:14
不明アリエク アンビエントライト 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2025/06/07 14:54:43

愛車一覧

日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
Z納車されました! バーガンディの色気に一目惚れでした。 美しいスタイルと魅惑の ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
ハスラー楽しいです👌 小さな車はやっぱり使い勝手イイですね❗️ パドルシフトを操作し ...
ボルボ XC40 ボルボ XC40
父が老後に色々旅行に行きたいということで購入です。 カスタムはしませんが、大事にメンテ ...
マツダ ロードスターRF チャッキー (マツダ ロードスターRF)
2021/12/9 まで所有 ロードスターRF納車されました! 運転がとても楽しいで ...

過去のブログ

2025年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2024年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2023年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2022年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2021年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2020年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2019年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2018年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2017年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2016年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2015年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation