うちの車、北斗星です。の"いちまる" [スズキ ジムニー]

作業日:2016年1月31日

ウォームエアガイド、作りました。

これは、ポイント点火の点火コイルに付いてる抵抗です。
試しにバッテリーにつないだらオレンジ色に熱くなりました。
 「よし、これでホットエアーを作れる。」キャブレターのアイシング対策は、吸気を温めると解決すると云われています。
エアクリーナーの吸気口にこのように取り付けました。キーONで電流が流れる仕掛けでした。
数日後、吸気口が熱で溶けてしまいました。うまくやればこれはこれで
OKなのかもしれませんが
スズキのお店で、SJ30のウォームエアホースが今でも手に入る事が分かって、注文しました。
うちのSJ10には、なぜかサンマルのキャブとエアクリーナーが付いています。
エキマニは、ごらんのとおりエアガイドの部分がなく、供給部品もすでに廃番。それに、ここにパイプを付けるよりも、ズラして付けたほうが効率がよさげです。
今回の得物は、ホームセンターで見つけたストーブ用のL型パイプ。
これと、適当な鉄板を溶接して作りました。鋳物と鉄板とステンレスの溶接をするのは初めてですけど、なんとか形になりました。(一般には、鋳物に鉄を溶接しても、ポロポロもげて形にならない。鉄とステンは、なんとか溶接できる)強度が不安なので、もとから付いてる腐った鉄ねじの頭をサンダーで削り出し、そこから溶接しました。どうやらこのエキマニ、鋳物と鉄の合金みたいですね。
ウォームエアホースを取り付けて完成。
翌朝、気温マイナス10度のなかでエンジン始動、約1分でチョーク全戻し。でもエンジンが回っている、すごい。
すぐに走りだすと、さすがに文句言ってくる。少しチョークを引いて100m位でまた戻し、今度は燃焼が安定して、エンジンも文句は言わなかった。
キャブのアイシング。今までは実感してなかったけど、ウォームエアの付いてるSJ10なら当たり前なのかも知れないけど、こんなに違うものなんですね。

ジムニーも柿本改を導入

マフラー交換 Motor Farm OFF-ROAD LEGALIZE その1

マフラー交換

静かなモンスター製 カントリーマフラーに変更

マフラー交換 Motor Farm OFF-ROAD LEGALIZE その2

カスタム紹介(12)