べっべの愛車 [フォルクスワーゲン シャラン]

作業日:2020年6月5日

スマホの映像をリアモニターへ

ゴルフからシャランにナビ(AVIC-CL900)を載せ替える際、アマゾンプライムやYouTubeが見れるようにスマホのミラーリング用にHDMI入力を増設してもらったのですが、それだとRCAケーブルで接続しているリアモニター(TVM-PW910T)に、画像が出力されないことが施工時にわかりました。
 ついては、色々と調べたところ、パイオニアのAUX入力のピンは画像音声の4極ピンと言うものがあるとの情報を得て、当方のナビに接続されたAUXピンを調べたところ、その4極ピンの入力であることが判明しました。

それから、スマホからどうすれば4極ピンに変換出来るか色々と調べた結果

スマートフォン
 HDMIコンバーター
    ↓(HDMI接続)
 RCA変換アダプター
 Av両側+ピン
 4極変換ケーブル
    ↓
 ナビ(AVIC-CL900)
    ↓(RCA接続)
 リアモニター(TVM-PW910T)

で繋げられると判断し、アマゾンで資材物色して購入して参りました。
購入したものをそれぞれ接続してみた状況。
土日が我慢できず、仕事上がりの金曜の夜にクルマに接続して参りました。
 結論は、無事全てのモニターにスマホの画像をミラーリングする事ができました(^_^)/

ただ残念な事が2つあり
 1つ目は、アナログ変換してるので仕方ありませんが、リアモニター画像が非常に悪くなります。
 そして2つ目に、AUXは基本Alexa用に使っていますので、スマホにミラーリングをする際は、ピンを抜き差し換えなければなりません。

面倒ではありますが、運用しながら色々と改善していきたいと思います。
追記(R2.6.7)
 とりあえず配線がごちゃごちゃして嫌なのでAUXは常時Alexaにして、遠出で子供がひましたら付け替えます。
 助手席下にて待機させます。

追記(R2.6.7夜)
 家族で自宅から1時間くらいかけて平塚総合公園ふれあい動物園まで遠出をして参りました。
 アマプラもさることながらYouTubeが後部座席で見れることは素晴らしいですね。子供番組のYouTuberの方々には本当に感謝です。

結果、常時接続はスマホになりました。

一人の時はAlexaかな。。

レーダー取付

アイドリングストップ機能を無効化

10年越しで右リアドア補修作業PART.1 傷研磨~プラサフ~純正色スプレー〜 ...

フロントスピーカー交換

10年越しで右リアドア補修作業PART.2 磨き工程~まさかの塗装し直し~仕上 ...

ルーフレールレス