りぼ菌♪の愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2024年3月24日

電スロ用アクセルペダル(試作

スロットルを電動に変更するにはアクセルペダルも交換しなくてはいけません
ワイヤーの先にセンサーを取り付けてもいいですが、それではちょっとつまらないので。。

やほー某くしょん()でGPフィットのアクセルペダルを準備しました
高年式で低価格(ここ重要)かつ沢山出回っている物がいいですよねw
ビートのアクセル周りのブラケットのスポット溶接をもみもみして取り外します
で、新たにフィットペダルが取り付けられるように板を仮付けました
ペダル位置が今一つなのでシャフトを曲げて対応ビートと同じ位置に来るようにしました
実車に取り付けて干渉が無いかチェックします
ビートはアクセル裏がゴチャゴチャしていてフラットではないのですが、いい感じで出っ張りを避ける感じに取り付けできそうです
一旦完成♪
ペダル取り付けはt3.2の板で作成
裏に補強がいれてあります
取り付けてふみふみしてみましたがしなりもなくビートと同じ様に動作します

しかし問題が無い訳ではないのでどう対策するか考え中。。。

ビート車検

エンジンハーネスのレストア

オイル・エレメント交換

小傷消し(LED蛍光灯下の小傷)

長期保存の鉄則?ガソリン抜き取り

my BEAT君 エアーフィルター交換。

2024年3月24日 19:48
順当に進化していますねぇ
りぼ菌さん流石です。
自分がとりあえずで手配したn-box2代目jf3用のアクセルは全体的にプラスチックで出来ていてアクセルペダルとの関係は鉄の棒ではないので別の物がいいなぁと思っていました。
電スロ用アクセルって全部がそうではないと思いますが可動域が恐ろしく短いような。
踏み代が少なくてコントロールに苦労しそうと感じました。
アクセルはホンダ以外の別タイプを用意して考えなきゃ駄目かな?と思っています。
2024年3月24日 21:06
進化ではないですけどね(汗
まだまだ試作段階でして。。。

おっしゃる通り可動域は狭いですね
さらに。。。な感じなところが問題な訳でして
乗ってみてダメなら違うのを考えますw

マツダのオルガンタイプも気になるんですよね〜
2024年3月25日 6:33
おはようございます。

全開付近で遊びありませんか?
APSのキャリブレーションの問題とかではなく、センサーの電圧が最大に張り付いた後に更に踏み込めるというか・・・お借りしている手元にあるペダルはそんな感じなのです。

もしかして、ペダルストッパーとかが車両側についており、全開付近は使わない設計なのかな?

新しいクルマを見る機会が無いのでその辺謎なのです(汗

オルガンペダルは、タイプR的な車種でもありますよね♪
2024年3月25日 7:45
おはようございます

そうなんですよ。問題点はそこです
フィットにはストッパーが付いていて規制がかかっています
プラで構成されたデリケートなパーツなので、ブラジルアクセルで破損させない為かな?と思っています

オルガンなら問題無さそうですが、ビートは置く場所が。。。
ぜひチャレンジしてみてください(汗
2024年3月25日 13:56
良いですねぇ。電スロ。

APS、TPSが2系統あって、差異などでエラーが出るとフェールセーフ掛かりますよね。きっと。始動時もチョイアクセルの空気補正が出来ない。

机上のテストだけやって未実装なので電スロ興味あります。上手くいくと良いですね
2024年3月25日 17:04
安全に使うには色々と対策が必要ですよね
メーカー純正で採用されているセーフティ機能は考えられていますね

ちょいアクセルの補正ができないの意味がわかりませんが、現行ロドみたいに始動時にブォンと軽くて煽る機能はあるみたいですよ

「@生きた化石 最速でおめでとうございます!軽トラ怖い〜(汗」
ド素人なプライベーター 細く長くをモットーに車遊びを楽しんでいます 車の運転は好きですが速く走れる技術はありませんので、サーキット走行はいつもマ...

ホンダ ビート ホンダ ビート
毎日通勤に活躍する燃費重視のんびり走行仕様です。 エアコンを付けても国道の流れに乗れるよ ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
一応嫁用(言い訳 ATなので楽々ドライブ♪ サーキットには絶対持ち込まないつもり。。。
どこからどう見ても普通のエボ3でしたが、家庭の事情で手放してしまいました。 次のオーナー ...
そういえば忘れていたので追加。 友人から譲り受けた初めての本物のエボです(笑 リベロもち ...