猫好きドラゴンの愛車 [トヨタ GRカローラ]

2024年3月8日

ENDLESS SSM PLUS (Super Street M-Sports PLUS)

ブレーキダスト多すぎ問題を改善するために導入。
純正パッドは停止時にキーッと鳴く時があるのでそれも治ればと期待して購入。
GRガレージのおすすめもありましたが、自分や他人の命に関わる重要パーツなので信頼できるSSM+を選びました。
交換から2000キロ走った感想。
結果は90%ブレーキダストが減り、ブレーキ鳴きもほぼなくなりました。(自分比20分の1)
トヨタセイフティーセンスの動作も問題なし。

純正より初期制動はかなり甘くなり同じ踏み加減ではスーと前に進みますが踏めばしっかり止まるので問題なし。よく言えば停車時の抜きがやりやすい。
高速からの強ブレーキングや峠の下り坂でも全く問題ありません。ただしフィーリングは純正よりけっこう落ちますので、左足ブレーキを使う方は物足りないかもしれません。純正は左足ブレーキでコーナーを攻める仕様のようです。

前後セットで47300円の取り替え工賃14850円しますが、ブレーキダストが普通の国産スポーツカーレベルになり掃除の頻度が減りましたので満足しています。

#ガソリン税廃止に賛同します
小さい声でもあげて行きませんか。
定価47,300 円
入手ルート実店舗(その他) ※GRガレージ

ENDLESS / GYMKHANA R-SPL

ENDLESS / Racing Compound ME20

ENDLESS / CC-M

ENDLESS / レーシングキャリパー用パッド(Wilwood)

ENDLESS / TYPE NA-R

ENDLESS / Racing Compound NC44

ENDLESS MX72 PLUS

不明 ハブリング(樹脂製)

トヨタ(純正) モーターオイル SP 0Wー20

ICOM ID-4100D