さんかくまくりの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2016年1月24日

ステアリングのオーディオリモートコントロールスイッチ交換

作業 ショップ作業

新車納車時からボタンの感度がかなり悪く(特にvolumeコントロールのボタン)、ナビ画面を見ていないと利いているかどうか分からない様な状況でした。
(ブラインドタッチで操作するためのスイッチがこれでは、意味がないですよね・・・汗)

ディーラーさんに相談した所、写真のボタンが集まったユニット丸ごと交換対応との事だったので、本日お願いしました。
新車保証のお陰で、無償交換です。
この日は記録的な大寒波が日本全国を襲っており、この辺も晴れてはいたものの信じられない様な寒さに見舞われました。

そのため樹脂部分がとても硬くなり、通常よりもかなり時間が掛かってしまったとの説明を受けましたが、1時間少々で無事交換完了しました。

早速確認しましたが、全てサクサク正常に動作していました。
2万とも3万とも言われる部品が集まっている自動車なので、こういった事もあるでしょう。
親切に対応頂いたディーラーさんにはただただ感謝です。
同時に、諸般の事情により36か月分のメンテナンスパックである「パック de メンテ」の解約手続きを行いました。

年末に受けた1カ月点検は無料なので、結局納車以来一度も利用する事なく解約となってしまいました。
(とは言っても別にDさんともめた訳ではありませんw)

少し残念ですが、事情があっての事なので止むを得ません・・・

納車7日目 ハンドル交換

社外ステアリング交換

ステアリング交換

ステアリングボス交換(アルミ→スチール)

ハンドル交換

ステアリングの比較(mod78とヴェローチェレーシング)