さんかくまくりの愛車 [マツダ ロードスター]

2017年3月25日

ボディカバー S type NDロードスター用

2015年11月購入。購入価格は忘れてしまいました。その後の製品の仕様変更等の有無については、情報がないために分かりません。

~~~~<はじめに>~~~~
【ここまでの使用期間】
 以下のレビューは1年4か月使用した上での感想です。このうち最初の3か月は青空駐車、残りの1年強はシャッターの無い屋根付き駐車場で、風や横殴りの雨は当たるものの通常の雨は当たらない状況下で使用しています。
 余談ですが、製品は付属の収納袋に入った状態で納品されました。しかし一度使用するとどう頑張って畳んでもその袋には入りそうにないため、今は使用していません(笑)

【筆者の使用法】
 当然ながらボディが汚れている時は傷の原因になるためカバーは使用せず、綺麗な時のみ使用しています。
 掛ける時はダチョウの羽で出来た毛ハタキでボディの埃を落とし、外す時は雑巾等でカバー表面に付着した埃を落としてから外すことで、埃が裏地に付着するのを防いでいます。
~~~~~~~~~~~~~~

~~~<購入の経緯>~~~
 生涯初新車であるNDロードスター購入にあたり、以下の理由からボディカバー導入を決めました。

・綺麗な状態を維持するため、洗車の回数を極力減らしたい(雨や埃、結露などによる汚れを防ぐ)
・幌をできるだけ良い状態で維持したい(維持に自信が無かった)
~~~~~~~~~~~~~

~~~<製品の特徴>~~~
【三層構造】
 日本ゴア㈱の協力のもとで作られたいわゆる「ゴアテックス」素材が用いられ、外側のポリエステル、内側のトリコットニットにサンドイッチされる三層構造になっています。

【いわゆる「ゴアテックス」素材】
 外側の水分は一切通さず内側にたまった湿気は逃がす、いわゆる「ゴアテックス」のような素材が用いられています。
 外からの水分の侵入は一切許さない上に、塗装面の大敵となりそうなカバー内部の蒸れも防ぎます。
(商標の関係からか、メーカーHPには「ゴアテックス」という単語は一切登場しません。しかし、日本ゴア㈱が開発に関わっていて性質も似ていることから、分かりやすくするために筆者の独断で「ゴアテックス」という単語を使ってます)

【完全防水】
 完全に外からの水滴をシャットアウトします。また外側のポリエステル素材の表面には撥水加工が施されていて、鬼に金棒です。縫い目部分もテープ状に素材を張り合わせて、水分が一切漏れないように作られています。

【ボディの傷を防ぐ】
 内側はトリコットニットの起毛素材となっていて、ボディに傷がつくのを防ぎます。
~~~~~~~~~~~~~

~~~<使用した感想>~~~
【使用感】
 最初は面倒に感じますが、慣れれば脱着はそれ程手間には感じません。ただ車種別に専用設計されている割には、少しサイズが緩めかなという気はします。

【ボディへの傷】
 裏地の起毛生地のお陰でカバーが起因と思われる傷は一切ありません。また車種毎にジャストサイズに造られているため、バタつきが少ないことも奏功しているのでしょう。

【防水性】
 強い雨が降った後でもボディに水滴がついていたことは一度もありませんでした。謳い文句通り、完璧な防水性と思って間違いなさそうです。
 また当然ながら寒い日の結露なども完璧に防げているため、駐車場に停めている限り車は一切汚れません。

【風への対策】
 カバーの裾にある紐を引っ張り、巾着袋の要領で固定します。
 台風並みの爆弾低気圧で飛ばされた経験があり、以来不安な時のみ上からゴムロープで補強しています。
 ただし他の方のレビューを見ると「留め紐だけで十分」という意見が多いので、私の留め方が悪いだけかもしれません。

【耐久性】
 冒頭に述べた使用環境で1年半使用しましたが、現時点で防水性の低下や裏地の起毛生地のほつれなどの劣化は感じられません。表面の撥水性も維持されています。
 他の方のレビューも参考にすると、2~3年位持てば御の字かなと思います。(当然ながら使用環境によって左右されると思われます)
~~~~~~~~~~~~~~

~~~~<まとめ>~~~~
 値が張ることもあり、明らかに使い手を選ぶ製品です。

・車は主に休日のレジャーでのみ使用(通勤や日常の買い物では使わない)
・シャッター付ガレージが無い
・ボディを綺麗に保つためには、この価格を受け入れられる

以上の条件を満たさない方には価格や脱着の手間がネックとなるため、使用しない方が良いと思います。
 しかしこれらの条件を満たす方にとっては、車を使用していない間の傷や汚れ、紫外線等による劣化(塗装面や樹脂パーツ、皮シートなど)を完全に防いでくれる、素晴らしい製品です。明らかに値は張りますが、良いものを長く使うという意味では十分に購入の価値があるのではないでしょうか。
 個人的には一切の不満なく当初の目的を完璧に達成できているのですが、上述の様に高額である上に明らかに使い手を選ぶ製品であるため、評価は☆×4つとします。
~~~~~~~~~~~~~~

関連情報URL:http://www.wrappers.co.jp/wrappers/top.htm
定価114,500 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※メーカーHP

ARCADIA / ハーフカバー

COVERITE  / Premium Prestige 5層構造ボディーカバー

レビュー:2005件

COVERITE  / 4層構造ボディカバー

ホンダ(純正) / ボディーカバー ハーフタイプ

ホンダ(純正) / ボディーカバー

kenlane / ボディカバー セダン用・ドアミラー車用

マツダ(純正) ハーフボディーカバー

COVERITE Premium Prestige 5層構造ボディーカバー

Dr.Cover ボディカバー

LINFEN ボディーカバー

マツダ(純正) ハーフボディーカバー

2017年3月25日 22:28
読んでいる途中で即購入しようと思いましたが、値段を見た瞬間撃沈しました(笑)

けど本当に良さそうですね!
うちのは少しの雨でも余裕でびしょ濡れです(笑)
2017年3月26日 1:02
そこが問題なんですよね。。。
HPを見たらコペンでも9万円位はしそうですね。
これも独身だからできた暴挙かもしれません(笑)
勿論圧倒的な品質はあるし、耐久性もかなり期待できそうですが・・・

旧車に乗られている方にユーザーが多いかもしれません。
私の場合、幌への不安が特に大きかったので、何か対策せずにはいられませんでした。
しかし予想に反して屋根付き駐車場をget出来たし、今月から住んでいる所は台風並みの横殴りの雨すらもほぼ当たらなさそうなので、若干過剰品質かもしれません。。。
とは言え、ボディの傷とかも心配なく結露による汚れなども防げるので使用し続けています。
2017年3月26日 8:46
すごく良さ気なカバーだな~と思い、買い替え候補に検討しようかと思いましたが・・・私も値段を見た瞬間に撃沈しました(笑)

私はこの製品の1/10の金額のカバーを使っていますが、それでも8年目を迎える車にしては、とても良いコンディションですね!と良く言われますので、面倒でもボディーカバーを使い続けて良かったと実感しています。

多少脱着は面倒ですが、平日にどれだけドカ雨が降ろうが花粉や黄砂が降って来ようが(笑)
いつもピカピカな愛車に乗り込む事が出来るメリットは、とても大きいですよね!
2017年3月26日 16:23
あははw
やはりそこが最大の問題ですね。。。

私も、購入当時は青空駐車だったし、こんなに早く本文に書いた様な駐車環境が手に入るとは思っていませんでした。
それ故、幌の維持とか皮シートの維持に自信がなく導入したのですが、今の駐車環境では過剰品質の様な気はしています(^^;)
独身でよかったです(笑)

ソリッドのイエローの車なんて、想像しただけで維持が大変そうだなあと思います。
それだけ良い状態を保てているということは、やはり大きな意義があるということでしょう。
もっと安いのでも良かったかなって、ちょっとだけ思ってます(笑)

仰る通り、多少面倒でも、ドライブに出発する時にピカピカの愛車だとテンションが全然違いますよね♪

今月からは、横殴りの雨すらも殆んど当たらないような駐車環境なのですが、引き続き使用していこうと思います(^^)

「@ストームキャットさん もっとも、直近で購入することはまずないですが、MAZDA3は物凄く気になってます(笑)」
<自己紹介> さんかくまくりです。 一度消滅したけど、また戻って来ました。 ドライブ大好きです。 公道で飛ばすのは嫌いで、いつものんびりまったりマイ...

LOVE
2017/04/08 02:02:22

夏の箱根の快走録
カテゴリ:ブログ
2017/04/08 02:00:16

マツダ CX-30 ハイブリッド マツダ CX-30 ハイブリッド
後席があって荷物が乗る車が急遽必要になり、泣く泣くNDロードスターを手放して条件の合った ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
2015,10,12 契約 2015,10,16 ラインオフ(早w) 2015,11,1 ...
スズキ スイフト Polaris (スズキ スイフト)
1.3XG Limited Ⅱ(DBA-ZC11S) 色:キャッツアイブルーメタリック( ...