rion!の愛車 [三菱 パジェロミニ]

作業日:2016年9月18日

ルームランプ復活!!

以前マップランプ増設でループランプを壊しちゃったんですが、車検時にDに話を聞いたらヒューズボックスの裏が何チャラと言いつつ2.3万はかかると言われ、ひと月前に私の整備手帳にコメくれた方がE-TACSが壊れおなじ状況と言っていたのでいろいろ調べました。
どうやら、室内のヒューズボックスの裏についているETACS-ECUなるもので、ルームランプの残光とかキーレス、アンサーバック、ライト消し忘れなどはここで制御しているようです。

画像はヤフオクで落としたヒューズボックスです。
ヒューズボックスの裏にはETACS-ECUが付いています。
こいつが曲者というか三菱がおバカというか、
ルームランプショートさせた私が悪いのだがヒューズが飛ぶ前にETACSが飛ぶなんてひどい。それで数万円( ノД`)シクシク…
結構ほかの車種でもやらかしてる人がいるみたいです。

私は以前このパーツを確認のため鏡で見たのですが、正確な品番などは覚えておらずライティングの所が4灯になっているのとそのしたがすべて「有」になっているのと品番の下二桁が71になっているのを覚えていて、だめもとでオクで落としました。
バッテリーのマイナスターミナルを外しておきます。
ハンドル下のパネルをビス2本外して取り外すとヒューズボックス(赤丸)が見えてきます。
各カプラーを抜いていきます。カプラーは同じ形状の物はないので挿し間違えはないので安心ですが取り付け時は挿し忘れの無いように!
ヒューズボックは下に10mmのナットが付いていて、上は爪になっています。
ヒューズボックスを外すとETACSにカプラーが2つ付いているのでこれを外せば摘出できます。
摘出したETACS(右)と中古のETACS(左)です。
品番一緒でした!
後は逆手順でオクで落としたものを復旧していきます。

バッテリーターミナルを戻しルームランプを確認!無事につきました!!

でも、ここで終わりません!
キーレスの再登録をしなくてはいけません。汗だらだら流しながらやったのですができませんでした。OBDの1番ピンをアースに落とすのがうまくいってなかったのか、手順が違うのか、結局また壊すのが怖くなりDで再登録してもらいました。

今回ETACS-ECUがオクで送料込みで¥4.000。キーレス再登録が¥1.800。
合計¥5.800で直りました!

スタッドレス交換😅

10/24 オイル交換