RT141N14の愛車 [BMW M3 クーペ]

作業日:2021年4月11日

DMEコンパートメント清掃

小ネタです。

年末にエンジンルーム右後方のDMEインシュレーターを交換しましたが、その時にやり損ねたDME格納部の確認と掃除を行うことにしました。
エキスパンションタンクをよけてインシュレーターとカバーを外すと、DMEコンパートメントが現れます。

汚れ方はそれなり、という感じです。
コネクターを外してDMEを引っ張り出しました(上)。水分が侵入したらしき痕跡が見えますね…。

E36の初期型はカウル中央部(エアコンのブロアモーターが収まる部分)の排水口が狭く、詰まってDMEの方に水が溢れる恐れがあるためにバルクヘッドの穴開けと排水パイプ追加で対策するように整備書(TIS)で解説されているのですが、うちのも必要なのでしょうか。

とりあえず3年間ほぼ毎日雨の日も関係なく乗ってこの程度ですし、最低でもヘッドカバーを外さないと作業できないため、またその周辺をいじることがあれば頼もうかと思います。

とりあえず手の届く範囲で掃除しておきました(下)。
さておき、こちらが初めて見るDME本体実物です。
ネットで見たことのある画像と違い、なぜか部品番号やVINが手書きです。
右下に聞き覚えのあるショップのステッカーが貼ってあるのも気になりますが、まさかECUチューンなんてことは…ないと思いますが(笑)

(補足)
診断ソフトのINPAで製品情報を確認したところ、VINは車両と同一ながらなぜかタイムスタンプが1998年12月、EWS(非装備です)とのペアリング番号?まで出てきました。
オリジナルのユニットでないことは間違いなさそうですが、本当に一度不具合か何かで交換したのかもしれません。

オイルフィラーキャップ交換

オーディオ換装 その29

オンボードコンピューター交換(その7:イモビライザー機能有効化・完成)

エンジン&ミッションマウント交換

タイヤ組み換え

B/20240616 シフトノブ交換

2021年4月11日 22:03
手書きのコードやショップのステッカーまで有るということはまさかの可能性が?
私もDMEを引っ張り出したことがありますが普通に埃だらけで手書き文字もステッカーもありませんでしたよ。
2021年4月12日 9:56
記録がないので不明ですが、私の手元にやって来た時点でエンジン周りで変わっていたことといえばK&Nの純正形状エアフィルターが入っていたくらいで排気系もノーマルでした。

クソ重いマフラーをわざわざ取っておいて後で戻すとも思えませんし、他に変わっていたのも車高調(と純正ストラットタワーバー・ロアブレース)くらいでしたし、およそECUをいじるとは考えにくい状況です。

ただ1つ思い当たるとすれば、VANOSのコントロールユニット(DMEの上に収まってますね)を診断ソフトでチェックしたときにソフトウェアのバージョン(確か)などの項目がなぜか文字化けしていたことです。

まあ、ここまでやったならついでにVANOSの方も引っぱり出して確認すればよかったですね。

「初代サニークーペを発見。清々しい。」
今の時代にNA・MT車をこよなく愛する天の邪鬼?です。まっとうな家庭人としての顔との両立に日々悩みつつも楽しんでおります。よろしくお願いします。

PlusLine オルタネーター115A
2024/03/24 06:17:42
長年のオイル滲み
2022/06/07 22:07:21
(E36レストア本和訳) 目次
2022/05/12 15:43:02

BMW M3 クーペ BMW M3 クーペ
クーペ 3.0 (5MT) BMW、とくにE36型3シリーズは若い頃のあこがれでした。 ...
2.0 TFSI quattro 同系のセダンより背の低い5ドアハッチバックというのは昔 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
13C(5MT) 晩年はしょっちゅう工場入りしていた156の反動?で、アシに徹したクルマ ...
アルファロメオ 147 アルファロメオ 147
1.6 TS (5dr,5MT) 「ロードスター欲しい病」の発展的解消? 今更ながら「N ...