RT141N14の愛車 [BMW M3 クーペ]

作業日:2022年3月19日

ETC車載器交換

元々付いていたETC車載器は三菱のEP-9U41という2002年頃の機種で、アンテナとスピーカーがそれぞれ別体になっていました。
本体が目立たないグローブボックス内に設置されていたのはいいのですが、アンテナ(ダッシュボード用)やスピーカーはいかにも不粋ですし、おまけにカード装着確認が本体でしかできないのも不便です。

車載器も最近は2.0対応でなければ安くなっていますし、当面延期になりましたが改正電波法に旧スプリアス認証対応品が引っかかるという話もあったので、かねてから交換の機を狙っていました。
グローブボックスを何度も脱着するのは気が引けるので、エアコンフィルターと併せて交換しました。
選んだのはパナソニックのCY-ET926Dです。あくまで最優先したのはスピーカーとカード装着確認灯がガラス装着アンテナに内蔵ということで、案内音声が声優の日髙のり子さんだからではありません(笑)

通販でセットアップ込みのものを購入し、取り付けは自分で行いました。
専用の取付ブラケットも用意しましたが、完全に固定すると後面のコネクター脱着が難しそうなので上面を面ファスナーで固定するに止めました。

特別ファンというわけではありませんが、日髙さんの声はやはりいいですね(笑)
古いクルマでは作業するたびに何かしら壊れるのはある程度やむを得ないところですが、今回も例によってAピラー内張りのクリップが割れ、以前ご紹介したワイヤー溶着で修理しました。

また、グローブボックス下のパネルはドアトリム同様芯材が紙(!!)で、度重なる脱着でねじ穴部分が離断寸前になっていたので、画像のように裏側に薄いプラ板を接着し補強しました。
異素材接着はリサイクル性を重視したE36のコンセプトに反しそうですが、さらなる延命のためということでご容赦戴きたいと思います。

オーディオ換装 その29

ブレンボキャリバーへ交換