excel.sprの"VITZ" [トヨタ ヴィッツ]

作業日:2022年6月19日

キーレス連動ドアミラー格納キットとフットランプ取り付け

CEPのキーレス連動ドアミラー格納キットを購入したので取り付けます。他3台にはある機能なのですが、ヴィッツだけにはなかったのでついついミラー格納を忘れがち。煩わしさを解消します。
早速説明書に従って配線をしていきます。まずは運転席パネル右側にあるミラースイッチの配線を加工します。ここからはACC電源のエレクトロタップで取り出し、ミラー格納と展開の配線を切断して、キットの配線を割入れます。ミラースイッチの配線は細いので、切断した接続にはエーモンの接続コネクタ・3328を使用しました。
お次は足元のキックパネル部分からは、常時電源とドアロック・アンロック信号の取り出し、あとアースを接続します。
各信号が取り出せたら制御ユニットと接続しますが、ここでもう一度テスターで当たり、信号が正しいか確認しておきます。
続いて制御ユニットのスイッチでミラーの格納・復帰タイミングなど設定を行います。。
5つあるDIPスイッチのうち、3・4・5のスイッチをオフにしました。
これでミラー展開はACC-ON時、格納はキーロック時、それとエンスタでエンジンをかけた場合は格納のまま動作せず、またキーレスの操作でオート機能の無効化が設定できるようになります。
動作確認を行って問題なければ、制御ユニット本体をインシュロックで固定しておきます。
次の作業はフットランプの取り付けです。運転席の内装パネルを外したので、ついでにこちらも取り付けることにしました。ランプは以前スイフトでも使用した、孫市屋の汎用LEDユニット(白)です。
まずは運転席側から。中央のエアコンユニットの壁面に両面テープで貼り付けました。配線は助手席側に通線しておきます。
続いて助手席側。こちらはエバボの下側に貼り付けました。
電源の取り出しです。点灯はドア連動にしたかったので、以前取り付けた純正キーイルミ照明の配線から、常時電源とドアアース連動線をエレクトロタップで取り出します。あとは取り出した電源とLEDユニットを接続します。ちなみにヒューズは手持ちの5Aを入れておきました。
接続が終わったら点灯確認です。点灯タイミングはルームランプと同様になります。こちらは運転席側。
助手席側です。
最後に外したパネル類を元に戻して作業完了です。これでだいたいの電装品の取り付けは終わって、快適に乗れるようになりました。
フットランプの点灯状態はこんな感じ。

ブレーキランプ修理

スモールランプ交換

ラジエターキャップ交換

定期交換

タワーバー取付

ヴィッツンとうとうドナドナの前のお掃除