まりおんぱの"ゴルトラ" [フォルクスワーゲン ゴルフ オールトラック]

作業日:2023年2月18日

maniacs クーラントホースアダプター強化ジョイント 取り付け

長らく欠品中だったクーラントホースアダプター強化ジョイントの入荷案内が届いたので速攻でゲット。
交換するのはターボチャージャー近くの強化プラスチックのこれ。

作業スペースが厳しく、試行錯誤しながらとりはずし。左上のホースクランプを緩めたところでクーラントがチョロチョロ。T30を緩めてジョイントをはずしにかかるとドバッと液体が流れ出しす。
リザーバーはほぼ空になってしまった!
あわてて置いた容器がホコリまみれだったので、コーヒーフィルターで濾して再利用を試み。若干の不足分を精製水で補填。
しっかりmaniacsさんの作業手順を確認すべきであったと猛省しました。
はずしたジョイントはこれ。
ターボの熱で経年劣化することがあるそうです。maniacs製強化ジョイントはアルミ合金製らしく耐久性がいかにもありそうでした。
クーラントは早めに交換しないと。

91219 エアフィルター交換

タイヤ交換

90482 車検

EPB(電動パーキングブレーキ)コネクター交換

エンジンオイル、エレメント交換

90815 オイル交換

2023年2月18日 22:39
こんばんは。私も先日交換してもらいました。DIY自信がなく、maniacsさんにお任せしました。
クーラントのホースを先に止めかないといけないみたいですね。
2023年2月19日 13:47
コメントありがとうございます。ストッパーは持っているのですがゴムホースをとめてもらちがあきませんでした。振り返ると金属ホースの空気流入を防げばよかったんですかね・・・
2023年2月19日 8:21
まりおんぱさん ちょうど今朝、自分も購入して付け替えようかなぁと思っていたところでした^_^
maniacsの商品説明読んでもイマイチどうすれば液漏れ減らせるかわからないんですが、写真左側の金属パイプから大量に漏れてくるってことなんですか!?
2023年2月19日 13:55
MILACKさん、こんにちは。

金属ホース側を先にはずすはずとおもいます。そこからまず流れ出します。
ゴムホースの上端をストッパーで止めて一時止まりましたが、ジョイントをはずすとエンジン側から溢れ出たので慌てて容器を置いた次第です。
思い起こすと、金属ホースのT字部分を押さえると流れが弱くなったように思えます。この方法で流出をゼロにできるかはわかりません。クーラントの予備を用意してから作業開始が安全と思います。お役に立てずすみません。

「[整備] #ゴルフオールトラック EPB(電動パーキングブレーキ)コネクター交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2487725/car/2684922/8321259/note.aspx
GOLF ALLTRACKに乗ってます。どうぞよろしくお願いします。

フォルクスワーゲン ゴルフ オールトラック ゴルトラ (フォルクスワーゲン ゴルフ オールトラック)
GOLF Mk3カブリオ以来、15年ぶりのVWにワクワク! GOLF Mk7.5 ALL ...
スバル レヴォーグ レボ (スバル レヴォーグ)
スバル レヴォーグに乗っています。