マユマの"Pちゃん" [トヨタ プリウスPHV]

作業日:2018年1月21日

自宅充電改良

自宅の200V普通充電ですが、充電ケーブルホルダーで収納することに疲れてしまい、ウォルボックス化しました。
考え始めてから3ヶ月ほどかかりました。
考えている間にモノタロウでセールがあり、ウォルボックスは安く調達できました。

1)車庫側のカーポート柱につけるか?
2)住宅でコンセント横にするか?
3)コンセント含みウォルボックス化するか?
結論はケーブル収納体積が最大化できる「住宅側コンセント横」です。

充電アダプタ一次側200Vケーブルのみの部品価格は13,000円程度と非常に高価なことがわかり、紫外線対策を施します。
コルゲートチューブ、PF管で二重化して、さらにエアコン配管用のテープで巻きました。
充電アダプタ本体は盗難防止のためワイヤー錠とワイヤーでPF管、ウォルボックス背板と連結しました。後述の南京錠で二重ロック、突破には時間がかかります。

ケーブル周り、結構な時間費やしましたー。

ビス留めに関してはハウスメーカーに問い合わせて外壁側10mmまでの打ち込みとしました。
エボのジョイントグリス漏れに使ったスリーボンドの液体ガスケット1215で取り付けネジ下穴とウォルボックス上左下をシーリングします。
2週間ほど仮運用して紫外線の耐久性が気になり、住宅用の変性シリコンコーキング剤を買ってきて上塗りしました。
コーキング剤だいぶ勉強してセメダインにするつもりがセール品のコニシで決定です。

スキルセットが低いので左右側面コーキングはオクサマに登場してもらいました。

施工は3回に分けて各1時間程度でした。
この他に電動ドリル、カーペットも切れる万能ハサミも使用しました。
コーキング剤は開封するとアウトです。かなり余ったので、絶縁テープで密閉して保管してみます。
鍵は試用中のナンバーロックが暗闇でやりにくかったので南京錠としました。運用容易化を狙ってタイムスイッチと共通鍵にしました。
ケーブルバンドはとりあえず100均で買ったマジックテープです。金具買うかは運用しながら考えます。

参考情報
ウォルボックスハイグレードタイプ WB-14DHM 5,252円
変性シリコンコーキング、ガン、マスキングテープ 計712円
南京錠(共通鍵仕様) 777円 x2
ケーブルバンド 108円

###
しばらく運用して、その2へ改造

コスモパルサー(CP-13)取り付け

ワイヤレスバッテリー(キーレス電池)交換(納車整備)

バッテリー交換

6kW充電(はできません)

コスモパルサー(CP-13)取り付けその2

駆動バッテリーに温度計取付

「@ZAKU06R2 さん、ご安全に!」
ハリアーPHEV、アルファードHV二台体制で楽しんでいます。いろいろ教えてください。よろしくお願いします。 フォロー承認やみん友のお誘いはイイねやコメント...

[トヨタ ハリアーハイブリッド]PERRACE トヨタ純正フォグランプ交換用2色切替LEDバルブ
2023/12/24 18:12:51
フロントバンパー隙間対策(恐らく最終バージョン)
2023/05/31 07:12:06
[トヨタ ハリアー]トヨタ(純正) ヘッドランププロテクター
2023/05/08 06:51:16

トヨタ ハリアーハイブリッド ハリちゃん (トヨタ ハリアーハイブリッド)
マユマ18号、プリウスPHV後継にPHEVを選びました。初SUVとなります。 幸運にも納 ...
トヨタ アルファードハイブリッド アルちゃん (トヨタ アルファードハイブリッド)
マユマ17号、主に大人数とトランポ担当です。 特別給付金、コロナ海外旅行キャンセル、日本 ...
トヨタ プリウスPHV Pちゃん (トヨタ プリウスPHV)
2023年3月17日、60,689kmでお別れ、ありがとう! 急速充電294回。 ### ...
ホンダ N-BOX ホンダ N-BOX
2017年6月18日に25,080kmでお別れ。 歩行困難になった父親のために増車しまし ...