ノブヒデの愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2024年5月3日

洗車からのクーラント交換

GWの渋滞を避ける為に今朝は早起きして赤城山まで行きました。
山道を走ると結構車が汚れるので帰ったら洗車開始。
今回はまだ時期的にそうでもなかったですが、真夏はフロントのバンパーやらライトやらグルるやらに虫の死骸がべっとりです。
ホイール特にリアは社外のブレーキパット(プロμHC+)を使ってますからホースで水を掛けるとダストまみれの黒い水が!
先月29(火)昭和の日の朝は榛名山に行きましたが、その後の洗車だと車体に水を掛けたら黄色い水!多分黄砂でShow。
今回はそうでもなかった。
拭き取り後に暫し乾燥。
昨年4月の車検時にラジエーターの冷却水(クーラント)を換えてもらってから1年たったので、洗車後に交換。
そんなに距離は走りませんから距離よりも日数で概ねクーラントは1年。エンジンOILは半年で換えるようにしてます。
LLCの缶に書いてありますが、LLC3:水7でも-15℃くらいまでは凍らずにOK牧場みたいです。
冷却水を抜いては→水を満水→エンジン始動→温まるとエンジン内に残った緑色のがまた出てきます(動画に有るよう空ぶかしをすると早く出てきます)から、コレを三回繰り返し。
最後に抜いて↑の3:7を満水まで。
この際必ず水道水を使って下さいマセ。
鉄分の多い井戸水等だと錆の原因となりますし、成分によってはLLCと変な化学反応を起こして変色や変質する事もあります。
満水になったらまたエンジン始動。
暫しアイドリングでエア抜き。
動画のようにラジエーターのアッパー&ロアのホースを揉みモミすると抜けやすいみたいですが、ファンベルトが回ってますから触らないように厳重注意です。
リザーバータンクの古い冷却水も灯油ポンプで抜いて新しい冷却水と入れ替えました。
「血圧130超えたら胡麻麦茶」の1050mlペットボトルの下部を切ったのがジョウゴとして◎
余談ですが、今年の頭から飲んでて135くらいあった血圧が110チョイまで下がりました。
(^^)v
4㍑焼酎のペットボトルで二本目がコレだけ余りましたから7㍑くらい入ったのかな?
結構ホースの水が跳ねたりしてまたアチコチ拭き取るハメになったので、逆にクーラント交換してから洗車すれば良かったなぁ。

ニュースカポン号 RB26載せ替え準備⑦ オイルフィルターブロック移設

ウォーターポンプ交換

ニュースカポン号 RB26載せ替え準備④ オイルクーラー設置

記録用

【忘備録・不定期確認】LLCのリザーバー残量確認