黒金山都の"黒金号(くろがねごう)" [スバル WRX S4]

2020年8月6日

自作 KuroshibaFactory謹製 リアトレーリングリンク(ピロ化)

【概要】
昨年Kuroshibafukuさんに純正リアラテラルリンクをピロ化していただいた際、中古の純正品を流用した。その際に未使用だった「リアトレーリングリンク」のリアメンバー接続部分をピロ化していただいた。

使用したピロ化パーツはCUSCO:トレーリングアーム フロント側(品番:692-464-NV、18,000円)
購入は平野タイヤ。送料、税込み14,707円

純正ボルト・ナットは全て新品に交換

【導入目的】
・トレーリングリンクのリアメンバー接続部をピロ化することでリアサスの動きの精度向上より動く足になることを狙っている。ついでに乗り心地向上が図れれば。
・リアメンバー部は元々リアメンバースペーサーとSTI製メンバーボルトでリジット化しているので振動がダイレクトに伝わりやすい箇所。

【インプレッション】
・組み込みはA PIT AUTOBACS SHINONOMEでブレーキ廻りの作業を実施した際に一緒にお願いした。
・足回り関係は既に様々なセットアップを行っている影響で単体での機能向上は残念ながら確認できなかった。
・アライメント調整を同時に行ったのでリアの安定性向上は確実に確認出来た。

【満足な点】
・よく動くリアサスペンションを目指してカスタマイズしているので、更なる熟成が図れたこと
・いつもKuroshibafukuさんにお世話になりっぱなしだけど、組み込み、アライメントを含めて上手いタイミングでアップデート出来たかなと。
・いずれゴムブッシュは傷んでくるので先行してアップデート出来た意義は大きい。

【不満な点】
・既に足回りのセットアップが進んでいるので、トレーリングリンクのピロ化の効果をはっきりと体感できにくい状況にあること。

【まとめ】
・実をいうと、後で紹介するバックプレートを製作したRSTさんにも同様の製品が存在。それをインスパイア(笑)したのが今回のアップデートだったりする。
・純正流用なので構造変更を気にする必要無く、ノーマル脚にお手軽に組み込めるので、興味ある方はそちらを試してみてはいかがだろうか?
  • Kuroshibafukuさんにピロ化していただいた箇所
  • 上:ピロ化したリアトレーリングリンク
    下:ノーマル
  • リアメンバー接続部をピロ化。元々ダイレクトに振動が伝わりやすい箇所。
入手ルート知人・友人