黒金山都の"黒金号(くろがねごう)" [スバル WRX S4]

作業日:2017年12月6日

SAB東雲 HKS メタキャタ再取付・DELTABOX再インストール

作業 ショップ作業

上級

スーパーオートバックスTOKYOBAY東雲にてHKSメタルキャタライザーの取り付けと同店オリジナルECU「DELTABOX」の再インストールをしていただきました。

画像はお店にお願いして作業の合間に撮影していただきました。
今回、2度目のメタルキャタライザ交換となります。

5月にメタキャタ内部の触媒を崩落させてしまったのですが、保証期間内ということで新品交換していただきました。但し長期欠品により2か月ほど待つ事になりました。

ディーラー入院に合わせて一度DELTABOXをアンインストールしております。

顛末はコチラ。
黒金号が修理から戻ってきました。
純正触媒を外したところ
再び外した純正触媒。

スタッドボルトがかなり傷んでおり、要交換となりました。

またタービン側スタッドボルトの状態がかなり悪く、「タービンを下して交換したいのでお預かりにさせてくれませんか?」とのことだったので預けることにしました。

ホント、申し訳ないです。
タービン下した状態

7日朝には既にこのような状態だったとのこと。
タービン側スタッドボルトの様子。

4本とも新品に交換していただきました。

7日(木)、8日(金)は重作業が立て込んでいたようで、合間の時間を使って交換してくださったようです。

8日夜には引き渡し可能だったのですが、翌9日(土)にはSixStarMeetingで訪店予定だったので9日にしていただきました。
再装着完了。

DELTABOXも「メタキャタ・インタークーラー対応ver.」で再インストールしていただきました。

エンジン関係はほぼ元通り…というよりパワーアップして復活しました。
スケジュールに余裕を持って作業いただいたものの、スタッドボルトの交換というアクシデントにより、3泊する事になってしまいました。

師走で作業が立て込む中、お忙しい合間を縫ってご対応いただきました。

作業品質、段取りは申し分なく安心してお任せ出来ました。さすがだと思います♪
この手の作業が伴う製品の購入は取付、トラブルの対応に精通したショップで購入させていただくのが一番だと思います。その点でHKS製品の取扱数量ではトップクラスの東雲店は安心しておススメ出来ます。

本当にありがとうございました。
関連情報URL : http://www.sa-tokyobay.com/

エアコンフィルター交換

オイル交換

リアエンブレム白色化

ドアミラーウインカー交換 デイライト配線

無塗装樹脂防錆ワックスシミ対応2

ドアミラーウインカー交換

2017年12月14日 12:08
完全復活おめでとうございます!
🎉✨😆✨🎊
長かったですね(汗)
慣らしも既に終わられて、これから楽しみですね!
2017年12月14日 12:39
こんにちは

ありがとうございます。
正確にはリアデフが残っているのですが、エンジン面では完全復活といったところですww

師匠から新たな誘惑が…
2017年12月14日 12:26
スタッドボルトの痛み写真を後で送って下さいね(^^)
いつもDにネタと提供してどう対応すべきか問題提起しておくよ(^^)

サービス向上の為に(^^)
宜しくお願いします。

速い車になりましたね(^^)
2017年12月14日 12:40

>スタッドボルト
了解です。 送付しておきます。

>速いクルマ
某赤いレヴォには敵いませんww
あくまで快適クルージング仕様ですから。
2017年12月14日 12:28
こんにちは復活長かったですねこれでまた全開ですね^_^
2017年12月14日 12:42
こんにちは

長かったですねぇ~
トラブル発生が5月中旬でしたから、半年以上掛かってしまいました。

今年は厄災の年でした( ;∀;)

「今週のNHK・プロジェクトXは「SUBARU・アイサイト」か。
黒金山都(くろがね やまと)です。呼称は「くろがね」で構いませんww 赤いモノが大好きです。 アイコンは可愛い女の子キャラですが、残念ながらオッサンですww...

[マツダ ロードスター] 備忘録/締め付けトルク等
2023/10/23 16:23:31
[マツダ ロードスター] ソフトトップ交換
2023/08/07 09:39:52
[スバル WRX S4] オイルキャッチタンク取り付け
2021/11/12 10:11:42

スバル WRX S4 黒金号(くろがねごう) (スバル WRX S4)
DBA-VAG(B型)乗り換えを機に登録させていただきました。よろしくお願いします。 ※ ...
マツダ ロードスター OdulaロードスターGTA (マツダ ロードスター)
マツダ・ND5RCロードスターの中古車。 OVERDRIVE http://www.od ...
スバル レガシィツーリングワゴン レガぴょん (スバル レガシィツーリングワゴン)
過去所有のクルマです。6MT車です。スタイリングと走りの良さが気に入り長期保有していまし ...