VN5の愛車 [スバル レヴォーグ]

2024年1月6日

ALPINE XF11NX2
 アルパインの11インチフローティングナビXF11NX2(フルスペックモデル)です。

この車を買うときに,EXナビやフル液晶メーターは魅力でしたが,アイサイトXは不要だと思ったので,オーディオレス仕様にしました。
 ならばディーラーオプションのナビにすれば良いのですが,パナソニックかケンウッドしか選べないのと9インチナビしかないのが不満でした。

長々と純正ナビを選ばなかった理由を書きましたが,要するに性格が天邪鬼なだけですね。コスパを考えると付けるべきですし,現在はオーディオレス仕様はなくなっています。スバルには,できるだけオプションの選択肢を残してほしいと願うばかりです。
 その後,社外ナビ用の取り付けキットが出るのをずっと待ちましたが,キットがないと量販店では取り付けてくれませんでした。結局,自宅に一番近い車屋さんが,とても親切に下調べをしてくれたので,そこで設置をお願いしました。

やっと本題に入りますが,やっぱり11インチ画面(縦長ではなく横長がポイント)は大きくて見やすいです。音楽は,mp3で聞いていますが,音質をいろいろと調整できるので,純正スピーカーでも十分でした。(あくまで個人の感想です。)

アルパインには,XF11NX2Sという1DINで安価なモデルがあり,ディスプレイの上下調整もできますが,CD・DVDやSDカードを使えません。せっかくなので2DINのこのモデルにしましたが,CD・DVDドライブはなくてもよかったかもしれません。SDカードはCDから音楽を取り込んで保存するもので,これは不要でした。(追記:SDカードを初期化すれば,USBメモリと同じく,音楽(mp3)や動画(mp4)を再生できました。これなら十分使えます。)また,プリアウト端子があるので,今後,サブウーハー等を増設するのには便利だと思います。

このナビの特徴として,AmazonのAlexaを使えます。ただし,私のスマホはandroidで,wi-fiで繋がりますが,Alexaを使うためには,スマホのアプリ(BIG X CONNECT)を立ち上げて,「私は運転者ではありません。」というボタンを押す必要があります。その操作をしておけば「アレクサ」と呼びかけると反応して「~へ行きたい」と言うと探して目的地として設定できます。

また,Android Autoに対応していますが,そのためには有線で繋ぐ必要があります。Apple CarPlayならば無線でつながるので,iPhoneのほうが便利ですね。

ひとつ残念なことは,ステアリングスイッチと連動していないことです。車屋さんもアルパインに確認してくれましたが,VNレヴォーグには対応していないそうです。また,バックカメラもガイドラインは表示されますが,ステアリングとは連動しません。これらができれば完璧だったのですが,少し手をのばせばタッチパネルで操作できるので問題ありません。

設置に関しては,とてもスッキリときれいに取り付けてもらいました。ディスプレイの上下位置もピッタリです。左右にあるエアコン吹き出し口を塞ぐこともなく,絶妙な位置でした。フローティングなのでディスプレイが少し前に出ていますが,高級感があり,しっかりとしたタッチパネルです。

これは偶然ですが,すぐ下にあるレヴォーグの7インチ操作パネルと,ナビの音楽再生画面が同じような色調で,まるで星空が繋がってるように見えます。ナビとエアコン操作部に一体感が出て,全体の高級感がアップしました。

ボイスタッチ機能やナビの案内設定などまだまだ使いこなせていないので,しばらく楽しめそうです。

• ディスプレイ画面を前へ傾けるのは手動です。支持部がしっかりしていて故障しにくいと思います。
  • 車外から見ても全く違和感なく,シルバーのエッジラインに高級感があります。
  • イコライザーで音質を細かく調整できます。他にも低音を強調する機能があります。
  • ソース別に音量調節ができるのは便利。音楽からTVに切り替えた時に,大音量で驚くことが防げます。
  • 助手席側からもとても見やすいです。エアコンも全く送風の邪魔になりません。
  • ステアリングの真横から撮影しても,この程度しか飛び出ていません。
  • 「アレクサ,自己紹介して」と言えば,この画面が出て読み上げてくれます。
  • マイクはステアリングの正面に。「2画面表示」や「音量ミュート」などのボイスタッチは便利。
関連する記事

ALPINE XF11NX2

ALPINE / BIGX 11 EX11NX2-AV-30

ALPINE / BIGX 11 XF11NX-CX5-BS

ALPINE / BIGX 11 EX11Z-AL2-SF3

ALPINE / BIGX 11 XF11NX

ALPINE / BIGX 11 XF11NX-HI-NR

ALPINE / BIGX 11 XF11NX-CX8

平均評価 :  ★★★★★5.00

PIONEER / carrozzeria AVIC-CL912-DC

三菱電機 NR-MZ100PREMI

カロッツェリア AVIC-RZ720

Panasonic CN-F1X10BHD

PIONEER / carrozzeria 楽ナビ(RQ720)用2024年5 ...

不明 シガーソケット