VN5の愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2022年3月13日

レーダー探知機(AR-47LA)取り付け

レーダー探知機を設置するために,サイドウィンドウのエアコン吹き出し口を通して配線しました。
 OBDⅡでの配線も考えましたが,VNレヴォーグではあまり推奨されていないようなので,直接配線DCコード(RQ-109)を使用しました。
まずは,サイドパネルを外します。(その前に,先日取り付けたドリンクホルダーを外しています。後で元通りに設置します。)
 私の場合は,LEDカーテシランプを取り着けているので,上下に2つのサイドパネルがあります。
右サイドのエアコン吹き出し口を外します。青いクリップで止まっているだけですが,けっこうな力が必要でした。
 以前にも外したのですが,やり方を忘れたので,みんカラで自分の整備手帳を見直しました。こういう時に便利ですね。
次に,サイドウィンドウのエアコン吹き出し口を外します。下から手を入れて,人差し指で押し上げてやると,簡単に外れました。
 一番上は穴が開いていないので,上から2つ目の隙間に,DCコードを差し込んでおきます。内部にはエアコンの風を導く樹脂パーツがありますが,隙間を通してそのままコードを下へ垂らせます。
キックパネルを外して,アクセサリ電源とアースを接続します。
 くどいようですが,私は,LEDカーテシランプを取り付けており,のれん分けハーネスがすでに付いているので,アクセサリ電源を簡単に分岐できました。
 写真では,分かりやすいように,DCコードの2本の配線を上から垂らしていますが,アクセサリ電源は黒いパーツの内側を通してハーネスのACCと接続します。
アースの配線は,金属フレームと接触するのであればどこでも良いと思います。
 ちょうど,アッパーフレームにネジがあったので,ドライバーで緩めて,アース配線と一緒に留めました。
直接配線DCコードには,ヒューズがあるので,フレームの裏側にテープで留めました。この周辺には,結構なスペースがありますが,今後のこともあり,余った配線などもキッチリと留めておくことが大切だと思います。
後はすべてを元通りに戻し,電源コードを本体に差し込むだけだと思ったら,意外に本体の設置場所に苦労しました。VNレヴォーグのダッシュボードは,微妙に曲面でうねっているため,付属の両面テープでは,きちんと設置できませんでした。
 結局,エーモンの内装用強力両面テープを使い,写真の位置に貼り付けました。配線をほとんど目立たずに設置できたので満足です。

プラズマクラスター搭載LEDルームランプ取り付け

ふた工房 VNxISCアイドリングストップキャンセラー