thomas&Jetの愛車 [日産 リーフ]

作業日:2019年9月14日

ヘッドライト 小キズと曇りを研磨剤で除去

ヘッドライトの小傷が目立つようになり白く曇った箇所もでてきたので、磨いてみることにしました。

ポリカーボネイト素材なので、研磨した後は、保護のためのコーティングが必要だと思いますが、今回は充電中の合間に研磨剤で磨くだけで、コーティングはまた今度考えます。

写真は磨く前です。
今回使用したアクリル用の研磨剤です(385円で購入)。ホームセンターのアクリル材コーナーには必ずある商品ですね。金属磨きのピカールでも磨けそうですが、家にあるピカールは古すぎるので止めておきます。

カー用品店では、ヘッドライト磨きとコーティングの専用セットがたくさん売られていますが、レビューを読むとコーティングの失敗が多く難しそうです。
まずは磨くだけにします。
液は白色です。
充電時間の合間に、片方だけ磨いてみました。2~3分で結構キレイになりました。曇った箇所もなくなりました。本格的にやれば微細キズもとれ、キレイになりそうです。

とりあえずこのままコーティングがない状態にして、雨や汚れでどうなるのか様子を見ることにします。
こちらは磨いていない方です。
屋外駐車じゃないので、年式と走行距離の割には劣化もそれほどではありませんが、全体的に白っぽくなってきています。
次の充電時に磨くことにします。
2020.7.4追記
コーティングなしのまま10か月経過しました。
ポリカーボネートの劣化は感じられません。今後はコーティングなしで磨きのみでメンテにすることにします。

ナンバー灯交換

ヘッドライト加工 準備編

ZE1リーフのヘッドライト交換とラッピングフィルム施工

純正LEDフォグとユーロフォーン取り付け(バンパー外し)

ZE1リーフのヘッドライト殻割り~インナーブラック

aze0-INPUL LEAFのデイライトをze1に!