みー@パパの"我が家の蓄電池リーフ君" [日産 リーフ]

作業日:2024年4月10日

ZE1リーフのヘッドライト殻割り~インナーブラック

ここに何故かZE1リーフのLEDヘッドライトがあります。ヤフオクをしていないので入手は無理かと思いましたが、ヤフーショッピングで売っていましたので12500円(左右共)で入手しました。まさか50を過ぎてヘッドライトの殻割りをすることになるとは。ZE1リーフが最初からカッコ良ければする必要なんて無かったのに・・・
ヘッドライトを段ボールに入れ、ヒートガンで20分温めて殻割り。殻割りはC25セレナで経験済みですが、比べ物にならないぐらい大変でした。ブチルが強力で殻割り出来ない。取り出したライトをさらにヒートガンで局地的に温めながら、ヘッドライト全周のブチルを内張はがしで根気よく取り除き、指から血を流してようやく殻割りに成功。C25はもっと簡単だったような。
今回、LEDなどの仕込みは一切なし!ただ単にLEDランプ周りのメッキを撲滅したいが為の殻割り。後期のリーフは純正でインナーブラック。前期も最初からインナーブラックならこんな大変な作業しなくても良かったのに。とか言いながら楽しんでたりして( *´艸`)クスクス
LEDランプ周りのメッキの摘出に成功。今回はこれを日産のスーパーブラック(KH3)に塗って行きます。
苦手な塗装作業。
まずは、パーツクリーナーで脱脂をした後、ミッチャクスプレーを2回吹きました。
その後、KH3の黒スプレーを5回、丁寧に乾かしながら吹き付け。
最後にクリアー塗装を2回に分けてスプレー。相変わらず近くでのガン見は禁止ですが、素人にしてはまずまずの仕上がりに。
新たにブチルを塗布し、殻閉じ。ヒートガンで温めて終了。
何の仕込みも無いただのインナーブラック化ですが、いい感じに仕上がったのではないでしょうか?ただ、、、いつものことながら水漏れしないかヒヤヒヤですし、ちゃんと装着出来るのかも心配です。装着はゴールデンウィークの予定。

ホイール純正戻し(泣

ラゲッジルームランプ交換