mifurohiの愛車 [ロータス エリーゼ]

作業日:2022年8月21日

アース強化

なんとなくやってみたかったアース強化
まずは出来上がりの写真です

目立たないように純正アースポイントに端子増やしてと思ったんですが、アンダーパネル外したりと面倒そうなのでエンジンにアース端子を設ける作戦です。
1ZZエンジンの左側にある未使用ステーを外してアース端子台を設けます。
ミッションはここにアース追加
ECUはここに共締します。
ウチのエリーゼはECU固定がネジが2本しかついてません。ついでにナットを追加します。
コレでOBDでテスターがうまく通信できない件が改善しないかなぁと微かに期待してます。
バッテリーからアースを引き込むのはここ
リアフードのストッパーが通ってる穴。
ここなら作業性凄く良いです。
バッテリー側は脱着用ボルトに共締です。端子側は相当強く締まってたのでそのまま緩めない方が良いかと思いました。
ECUとスロットルボディ部分です。
ピンぼけですがミッション部分です。ここは空きボルトホールにM8を追加しました。

後 オルタネーターの空きボルトホールにもつけたかったのですが配線と端子が足りなくなりました。気が向いたら追加します。
全体はこんな感じに収まりました。割とスッキリ。
無事にエンジン始動しました。メーター指示も大丈夫っぽいです。
用意した材料です。
アース線は平編5.5sqを3m
端子は5.5sq
アース端子台はアルミ製
線と端子台はオクで見つけました。端子はAmazon

端子は平編み線通すのが厳しかったので8sqのM8が良いかも。
試走は・・・ 違いは分かりません。まあこんなモノでしょう。ただセルを回した時にセキュリティランプがチラッと点滅するのがなくなりました。電圧降下には効果が期待。
併せてfuse交換もするつもりでしたが暑くて断念。ひとつずつボチボチやります。
10/2 追記
メーターのobd2通信異常の頻度が上がってきました。最近は乗るたびに冷却水温度や速度、回転数などゼロになります。キーのオンオフで復帰したこともあれば例のリセットまで必要な時があります。
変化点としてecuアース追加があるので、ここだけの外して経過観察します。

バックカメラ

オルタネーター交換