Jun@My B...の愛車 [プジョー 307SW (ワゴン)]

作業日:2012年2月10日

パワステポンプ故障(3/3)

パワステポンプ内の基板です。
ポンプ側から漏れ出したオイルで濡れています。
写真のコンデンサらしき部品は、軽く触れただけで外れてしまいました。
完全にハンダ不良です。
ポンプが止まった原因は、オイルにひたったことによるショート以外にも、ハンダ不良による部品のハンダ外れとも考えられます。
基板を外したところです。
ゴムにようなものが流し込まれており、固定とシールを兼ねているのだと思います。
実際には、その隙間をオイルが流れ、コネクタを介して電源線内に浸透しています。
基板の表側です。
チップ部品が多く、端子間の距離は非常にせまい状態です。
わずかなゴミが触れても回路がショートするようなピッチです。
基板上のサビなどは見当たりませんでした。
基板裏側です。
裏側にも部品が付いています。
パワステオイルが電気を流すものか、抵抗値を測ってみました。
表示はこのテスターの最大抵抗値に近い値を示しています。
純粋なオイルだけでは電気を流すことはなさそうです。
ただし、このオイルが基板に付いた場合、どのような現象が起こるのかはわかりません。
部品本体には生産国を示す刻印等は見当たりませんでしが、部品が入っていた箱にはフランス製であることが記されていました。
フランスのJTEKT HPI S.A.Sというメーカーのもののようです。

エンジンオイル交換 47,900km

307SW エンジンオイル・フィルタ交換

オーディオ入れ替え(備忘録

断熱シート追加

マルチファンクションディスプレイ交換 シトロエンC3用~シトロエンC3用

やっとコーティング ぷじょーくん

「前期型アリュールさん http://cvw.jp/b/249939/47799841/
カーライフをメインにblogを書いています。 DIYで車をいじるのが好きです。 ノーマルのような自然な仕上がりになる弄りをめざしています。

My Blue SW(TOPページ)
カテゴリ:307SW のホームページ
2006/12/31 22:58:46

プジョー 308SW (ワゴン) プジョー 308SW (ワゴン)
走りとデザインが好みです。意外と元気な3気筒1.2Lのガソリンエンジンも好きです。高めの ...
マイペースでヨーロピアンに仕上げていきます。
プジョー 307SW (ワゴン) プジョー 307SW (ワゴン)
欧州車ワゴンへのあこがれと、プジョーのデザインにほれて購入しました。307SWの初期型が ...
トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
DIYで仕上げたZENDERルックです。