Jun@My B...の愛車 [プジョー 308SW (ワゴン)]

2023年2月22日

Kashimura KW-32 Qi自動開閉ホルダー 回転 手帳対応 ロングアーム エアコン取り付け

縦置き横置きが電動で切り替えられるスマートフォンホルダーです。qi規格のワイヤレス充電対応です。
製品そのままでは難点が幾つかあるので、おすすめではありません。
手を加えることで満足できるホルダーとなり、とても気に入っています。

<良い点>
縦横の切り替えがボタンひとつで出来ます。スマホをナビとして使う時に、横置きで使っています。好みの問題ですが、横置きの方がナビらしい画面に見えます。また、内装との調和が良いと思います。
固定側にUSBケーブルを刺すので、ホルダーを回転させてもケーブルが動かず目立たずという点はとても良いと思います。
本体正面に印刷された文字に、メーカー名、商品名が含まれていないのも好印象です。

<残念な点>
製品付属の固定具は、エアコンの吹き出し口に付ける17mmボールジョインのものです。本体が重いこともあり、その固定方法では走行中にスマホが激しく揺すられます。その為、固定具は自作で対処しました(整備手帳に記載しています)
アームのスライド部分にガタがあり、スマホを置かない状態で走行するとガタガタと音がします。
スマホをホールドするゴムのパッドが、アームの幅に対して半分ほどが低くなっており、横置きの時にスマホの左側が垂れ下がります。2mmのゴムを貼って高さを合わせる事で少しマシになりました。メーカーにその形状の理由を問い合わせたところ、スマホによってはその位置にスイッチがあり干渉を避けるための形状との事でした。パッケージ写真やメーカーサイトの画像ではパッドに低い部分が無いようにみえるので、製品化直前に無理やりパッドを変更したものと推測します。

<2023/10/9追記>
約半年で、アームが開く時にコマ飛びするようになりました。
なので、評価を下げました。
  • 横置きの時に左側が下がり気味になるので、パッドの高さ合わせをして使っています。
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

Kashimura / AT-67 手帳対応スマホホルダー2 吸盤取り付け

Kashimura / AT-42 手帳対応スマホホルダー

Kashimura / AT-83 スマホホルダー 両面テープ貼り付け

平均評価 :  ★★★★★5.00

Kashimura / AT-24 携帯ホルダー 挟み込み

Kashimura / AT-66 エアコン用自動開閉ホルダー

Kashimura / AT-28 スマホホルダー ポケット式 A/C&金属ステー

自作 スマホスタンド土台

自作 スマホホルダー土台その3