Jun@My B...の愛車 [プジョー 308SW (ワゴン)]

作業日:2024年4月20日

下回り点検 と異音の原因

作業 ショップ作業

少し前から気になる点があり、ディーラで点検してもらいました。

オイルの減りが以前より多くなったので、漏れがないかが気になっていました。
また、走行中に段差でゴトゴトと異音がするようになりました。

自分で確認した限りでは異常は見つけられず、ディーラーでリフトアップして点検してもらうことにしました。
自分で確認したときに撮った写真です。
オイルパンの周りにも、アンダーカバーの上にも、オイルが漏れた跡は見当たりませんでした。
その他、エンジン周りは見える範囲で確認しましたが、エンジンの外へのオイル漏れは見当たりませんでした。

ディーラの点検結果でも、オイルの漏れは無かったとのことで、これはこれで一安心。引き続き、継ぎ足し用のオイルを常備しておきます。
ディーラーの点検結果で、ゴトゴト音について怪しい点が2点見つかりました。

左前のショックアブソーバーにオイル漏れが見つかったので交換が必要です。
右のスタビライザーリンクブーツが破れていたので、こちれも交換が必要です。
2点ともこのままでは車検は通りません。

異音について、他の可能性としてショック上部のブラケットのゴムの劣化も考えられるので、そこも交換を進められました。

写真は、修理見積と構造図を並べたものです。部品の品番と価格を備忘録として残しておきます。

修理見積は頂きましたが、自分で修理するので今回は点検作業の費用だけお支払いしました。

まずは、音の原因の切り分けのため、スタビライザーのみ交換することにします。
ショックアブソーバーは、純正パーツに交換するのか、社外品に替えてしまうか、車検までに考えることにします。

ちなみに、スタビライザーは断面形状が変更されて、丸い断面のロッドに替わっているそうです。
純正品を取っても形状が変わるのであればと、EORUREPERのものを注文しておきました。
片側3,500円(税別)と純正品よりも安価です。左右とも交換する予定です。
<2024/4/30追記>
スタビライザーリンクのブーツの写真です。
破れています。
後日交換した際に撮影しました。
ショックアブソーバーのオイル漏れの写真です。
にじんでいる、というような状態ですが、シールが弱っているのだと思います。
<2024/5/20追記>
走行75,740km
後日ショックアブソーバーを交換しました。その後、異音は出ていないので、ショックのオイル漏れが原因だったようです。

外したショックを確認したところ、フロント左右ともオイル漏れがありました。
軸の部分に体重をかけて押してみたところ、左右で硬さが違いました。オイル漏れが多かった左側のショックの方が明らかに柔らかい状態でした。
運転している時に左右差は感じられませんでした。
ショックアブソーバーにかぶせてあるカバーの裏にも、オイルが付着していました。

足回りの交換作業は、整備手帳の「フロントサスペンション&ショックアブソーバーの交換」に載せています。

2024/6/8 3年目車検・スマートキー電池交換 20823km

車検(2回目)

燃料フィルター、ブレーキフルード、エンジンオイル交換

ソフトウエア更新

購入後初車検(7年目3回目)

リコールアップデートでさらに不具合?