tat_shimaの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2015年10月25日

LED球に全面交換です

なにせ納車されたばかりなので何から手を付けてい良いのか。。。と考えておりましたが、とにかく室内灯が暗すぎて、夜間ドアを開けてもなんとなく「もやーーーー」っとした明かりが点灯する程度なので
室内灯から改良(近代化?)していきます。
天井に3つ(前席)と2つ(後席)、バニティー左右二つ、カーテシー2つ、荷室1つ、、、やたらに多いなぁ。。。むかしの車にしては。

前に乗ってたA3から 新車 S1につけるつもりでとっていたLED球があったのですがS1は全灯 LED化されていて、移植する必要なし!

なので、それをGOLFちゃんに再利用しようかと思っておりました。
が、なんと。。。。A3から流用できたLED球は1個だけ、、、、上の写真の室内灯42㎜サイズのみ。

ほかの部分は形が似てますけど、37㎜長さではまらなーーーい!

マップランプはT10のソケット球x2 (在庫にもってない)
バニティは37mm(もってなーい)
カーテシーも37mm(もってなーい)
後席室内灯も37mm ありゃりゃ。。

荷室もソケット球だす。。。。なんでVW系なのに、AUDIとはサイズがここまで違うのか。。。
仕方ないので某有名通販サイトで緊急購入し、何とか翌日入手しました。

まずは諸先輩皆様がご報告の通り、前席室内灯はさくさく、、、レンズ部分の前側を下に引っ張る感じで外します。(写真撮り忘れました)

こちらは簡単に。。。。とおもったらソケット球のサイズがちょいと合わない、がここは心を鬼にして 「ぐいっと」 と差し込んだら何とかはまりました。
次にバニティランプ。

車両真ん中側から精密ドライバーで取り付け部の隙間から、ランプユニットに付いている金属の爪を押す感じでユニットをとはずします。

ここで新しくかった37mmものを入れます。。。。。が今度は長さが短くてスカスカ〜、、、、、涙 これではゆるゆるでLEDが点らないどころか、落っこちるよー

LEDって長さ規格が書いてあっても鵜呑みにしちゃだめですな。。。
仕方なく、金属の電極接点側をドライバーでこじって電極の幅を強引に短くします。

これで何とかかっちり入りました。
カーテシーもバニティと大体同じ要領で、レンズユニットをドアから外して、取り替えます。もちろんこちらも電極接点はこじって狭めます。

ドアの開け閉めでゆるくなっちゃといやなので、こちらは少しきつめのあんばいで調整します。

後席のランプは少々格闘しました。。
レンズをまずは外すのですが、レンズの真ん中上下にシーソーの支点になるように爪がついているので、精密ドライバーでレンズとライトユニットの隙間をこじって、この爪が外れるようなんとか引きずり出します。レンズの前側にスイッチに引っかかるような別の爪がありますのでこいつを壊さないように外すのが少々コツが要ります。

右利きの人は左のランプはやりやすいですが、右のランプは左手側が車両の前になる姿勢で作業することになると思いますので、ちょいと力加減が、、、

あとは、他と同じく接点距離を短くしてLEDを設置で完了
荷室は、ライトのスイッチの関係上、外す時も取り付ける時も、ランプはつきっぱなしになりますので、手袋必須です。。。。。あち〜ので。

やけどに注意しながら取り外し、そしてLED取り付け。
以上で 室内灯だけ近代化第一弾完了です。

BLITZ TL313S 取付

オルタ突然死の怪(44352km)

【考え中】サイクロンオイルセパレーター取付

バッテリー交換@44062km

リキモリギアトロニック3 DSGオイル交換&エンジンオイル交換

メンテナンスは大事...ゴルフⅦ GTI エンジンオイル交換 MOTUL 50 ...