こふじの"ジム蔵くん" [スズキ ジムニー]

これまでに
・純正グリルメッシュ化
・インタークーラー下部への導風ダクト
・ボンネットスポイラー
と、エンジンルーム内のクーリング対策をしてきたのですが、先日みん友さんから「面白い物を手に入れた。多少なりとも効果ある筈だからやってみない?」とまたまたご提案が!ありがたくいつもの様にイタズラ(笑)して頂きました(*^^*)
面白い物と言うのがこれです。
アルミ製のヒートシンクと言う物です。
(画像はカット途中です)

バイクの空冷エンジンの様にフィンで放熱させる物です。
これをカットし、角を丸め「ドリルじゃ綺麗には出来ないけど見えなくなる部分だし、せっかくだから」とディンプル加工!
それを更に放熱性狙いでブラスト!
これを耐熱性強力両面テープでインタークーラーに貼り付けるのですが、熱伝導率を良くする為に中央付近に両面テープと同じ厚さのアルミ(今回は空き缶)を用意して利用し、熱伝導シリコンボンドでずれない様に接着しました。
インタークーラーを外し、貼り付け面をペーパーで慣らした後、脱脂して貼り付けです。

裏側の謎のプレートは、エンジン側に当てて確認したのですがインジェクター等をカバーしている訳でも無く、形状・曲げ方・スポンジ位置から推察するにおそらく「インタークーラーを抜けた水がヘッド上に落ちようとするのを集めてフィラーキャップ側へ流す」為だけの様に思われ…それよりもインタークーラーの風抜けを阻害しているデメリットの方が気になり外しました。
インタークーラーを戻します。
ヒートシンクのフィンの高さが21mmあるので、インタークーラーが少し大きく見えます。
インタークーラーカバーを戻して完成です。

ブラストした事で違和感無く収まり、大きなフィンで迫力が出ました!

温度計等が無い為数値的なデータはありませんが、走行後はフィンもしっかり熱くなっているので、大なり小なり効果はあると思います!

シーエルリンク シリコンインテークホース取り付け

エアーインテークチャンバー交換

シュノーケル取り付け

MRS製ターボパイプ&ラノーズ製エアBプレート取付け

HKSのエアクリーナーにチェン〜ジ。

エアクリーナー交換(トツゲキ POWER AIR FILTER)