GAKの愛車 [トヨタ シエンタハイブリッド]

作業日:2016年8月20日

アルパイン X8へ交換

96969さんがアルパイン X8を必要最低限の加工で取り付けられていたので、大画面に惹かれて交換しました。
元々アルパインの7インチをつけていたので、ナビを取り付ける金具とパネルのカットのみで交換でき、配線は無加工で取り付けられたので1時間もかからず終了できました。
96969さんに感謝です。
加工前金具
加工後金具
正規取り付け穴下にある穴4個を広げ、裏の爪8個を全て削り落とします。
パネル裏のエアコン吹き出し口とつながっているネジ4個を外し、パネルと吹き出し口を分離します。
パネルの下部をカットして、内側に若干隙間があるのでスポンジを貼りました。
元々のパネルを加工したので今後のための備忘録
純正パネル品番:55471-52020
ナビに金具を付け、吹き出し口を先に車両に付けてからナビを入れ込みます。
エアコン吹き出し口とパネルはネジ止めしませんが、爪で嵌まっているのでガタツキはありません。
ナビが前に出たことにより、エアコン吹き出し口との干渉が避けられ、インストール完了です。
前に2cm程出ますがあまり気になりません。
シフトレバー、ハザードスイッチにも干渉はありません。
7インチと比べると1インチアップですが、見易く大きくなりました。
リアフリップダウンモニター、ステアリング連動バックカメラ、フロントカメラ、ステアリングスイッチも問題ありません。
現在発売のX8Vにはシエンタ設定はありますが、中古でX8を入手したのでシエンタ設定がありません。なので7インチナビのシエンタ設定値を手入力で入れました。
X8Vのシエンタ設定をダウンロードしてXMLファイルを加工してみましたが、エラーで読み込めませんでした。
アルパインに聞いても音沙汰無しです。
どなたかわかる方が居られたら幸いです。
追記:オープニング画面以外は専用設定を読み込めるように改変できましたが、オープニング画面の素材がX8Vとも7Wとも拡張子が異なるようで変更できません。。。

編み込み式ハンドルカバー

エアコンフィルター交換

トヨタ純正 HDMI USBケーブル取付

ハイブリッドフィルター掃除

余ってたドアストッパーカバー取付け

塗装 再塗装【傷だらけシエンタランキングなら①位取れるかも】

2016年8月20日 15:59
GAKさん、手順と画像お見事です!自分は手抜きでしたので(汗)

シエンタの車種専用設定について以前アルパインに問い合わせた回答によると…X8でシエンタの設定を今後追加する予定は無く、X8Vのシエンタの設定をX8にインストールは出来ないとのことでした。型番変わった位しか違わないんだから、共通にしてくれればいいのに!と思う日々です。
2016年8月20日 16:37
こちらこそ色々と参考にさせていただき、ありがとうございます。
X8Vのシエンタ設定ファイルの値を参考にして、車名、サイズ、重量、エンジン出力、スピーカー位置と位相をX8のXMLファイルに書き込んで読み込ませることで、ナビ内の表示類はシエンタにすることができました。
が、オープニングのファイルだけは他のナビとも違い変更できず、7Wのオープニングファイルの拡張子を変えていれてみると、エラーでナビが立ち上がらなくなり焦りました。アセアセしてアップデートファイルをSDに入れて何度か再起動させると無事再起したところです(汗)
しかし古いのを新しい車に付ける人もいるので、その辺のアップデートもかけてくれるとありがたいのですが、そんなことしてるとキリもないし新しいのが売れないから私ならしないでしょう。。。
オープニング映像はALPINEで我慢して使っていきたいと思います。

2016年8月22日 22:07
XMLファイルの設定値を弄るって手がありましたね(^o^)/車種専用データって弄れないモノだと思ってました。では時間ある時に、オープニングのファイルには気をつけて(^^;;チャレンジしてみます‼︎

基本DIYで行っています。 2019.7.14 契約 2019.8.20 工場仕上 2019.8.30 納車 ■C-HR ハイブリッド ・メタルストリー...

激推し❗️ リヤデフにベルハンマー
2024/05/02 03:04:15
リア シートヒーター スイッチ取り付け
2022/11/19 10:00:09
アクティブグリルシャッター
2021/10/16 15:23:21

トヨタ C-HRハイブリッド トヨタ C-HRハイブリッド
基本的DIYで行っております
トヨタ シエンタハイブリッド トヨタ シエンタハイブリッド
乗っているよりいじってる時間のほうが長い...