scottieeの"えっくん(2代目)" [フォード エクスプローラー]

作業日:2016年5月7日

エンジンオイル&エレメント交換

作業 ショップ作業

今日はエンジンオイル&エレメント交換でとあるショップにお邪魔しました。

購入店が遠方なので、普段のメンテをお願い出来そうなショップ探しも兼ねてます。
とりあえず事前に何店か電話して確認しつつ、オイルエレメントの在庫があるという事で今回はこちらで。
作業とは全く関係無いですが店内の様子。
輸入パーツの通販もやってるだけあっていろんなパーツの在庫がありました。
そそくさとリフトに乗せられ、オイル交換です。
エレメント取り外し後の廃油を見てましたが、かなりドロドロ真っ黒な感じでした。
やや交換タイミングが遅れたのも影響あるのかなぁ。
1時間程度で作業は無事完了!
エレメントはもちろん、ドレンボルトガスケットも交換してもらってましたが、どちらも通販購入でも最安くらいの値段で良心的でした。

それにしてもオイル5.7Lって結構入るのね(*^^*)

メカの人も感じ良いし、家からもそんなに遠く無いので、これからもここにしようかなぁ〜。

エンジンオイル交換

オイルキャッチタンクメンテ_6

漸く帰ってきました

ガラガラ音とシフトアップ時のジャダー

燃料添加剤注入

エンジンオイル交換

2016年5月7日 14:34
こんちは🙋
良さげなショップだったようで良かったですね。
我々には重要なポイントなので下調べが必要ですね~。
私も大体は決めてますが、店がどれだけ経験豊富かが重要ですよね!
2016年5月7日 14:49
こんにちは〜、コメありがとうございます。

とりあえず今回の店はキープですねww
もう1-2店舗くらいは冒険してもイイかなと思ってますが(爆)

アメ車専門を謳うショップでも、エレメントは取り寄せになります〜とかもあって、どうしようかと思ってました。まあ、マイナーな車種なので致し方ない部分もありますが、整備経験も薄い事が透けて見えるので正直パスかなと思ってます。
その点このショップは在庫ありで、店行ってみたら陸運局の認定工場でもあったので車検含めてイケるかなと思いました。
2016年5月7日 15:12
こんにちは〜(^^)
C○L○○○○ですか?(爆)
良心的なショップさんなら安心ですね(^^)
2016年5月7日 15:51
こんにちは~
C○L○○○○さんもウチからは近いんですが、今回はパスさせて頂きました(爆)

ウチは東京と言っても限りなく埼玉で、所沢&入間といったアメ車ショップ乱立地域に近くて助かってます。

とりあえず希望は…
地味で良いので真面目な店が希望です(^^)
2016年5月7日 15:32
どうもです(^^)

僕もオイル交換した時,フィルター無しで5.5ℓ程度入ったと思います(^-^)/

余談ですけど、ECOBoost3.5とNA3.5のエンジンオイルパンが同じであれば、アルファロメオの159系エンジンのドレンパッキンと同形状ですので使用可能ですよ♪
2016年5月7日 15:58
こんにちは!

やっぱりエンジンオイルはソレくらい入るんですね。あと、ドレンパッキン情報もありがとうございます!たぶんですが、3.5NAと3.5Turboはオイルパン形状は同じと思われるのできっと合う感じですね!
2016年5月7日 22:05
こんばんわー!

入間のレアルさんですね⁉︎以前に1度伺った事がありますが、ハマーやGM系がメインな印象がありましたが感じのいいお店だったと自分も思いました。
ディーラー車ももう安泰ではないので、いいお店探さなきゃな気持ちになってます(^^;;
ちなみにGW中にザ・モールとジョイフルをハシゴしましたが、近そうですね(笑)
2016年5月7日 22:23
こんばんは~

ですです!レアルさんです。
Webをつつきつつ、電話での対応で決めました。

車種的には確かにフォードは少数派でしたね。まあ、フォードは何処に行っても少数派という話もありますが(爆)

というか、私もGW中はその2店舗行っておりました。スライドできるといいですね(^O^)/
2016年5月8日 22:06
scottieeさんこんばんわ 大☆虎です。

候補でよさそうなお見せが見つかりよかったですね!
近所にお任せできるショップと出会えるって重要ですよね!
決してDだから良い店ではないですもんねー
私も近郊で探さないと^^;
ちなみに、11月1日に購入し6ヶ月経ちましたが
Dから6ヶ月点検連絡ございません。
自車Dは、あまりやる気がないようです^^;
2016年5月9日 7:11
大☆虎さん、おはようございます

遠くに何とかより近場のショップですね(笑)
もう1-2店舗は試したいなと思いつつ、この店のままでいいやと言う思いも大きくなってます。

それにしてもDから連絡が無いってありえないですね!一段と撤退風が吹き荒れて来てますね。
2019年1月3日 15:40
こんにちは。細工なしで、ポン付け可能ですか?フォード フォーカス、モンデオ用で検索すればナンバー灯ありますかね?
2019年1月8日 2:28
こんばんは

すっかりお返事遅くなりすいません。ご質問の件って、リヤのライセンスランプの件ですかね?
であれば、fiesta/focus/mondeo/kuga用であれば共通ですよ

ボクはaliexpressで買うことが多いのですが、下記のamazon.co.jpも同等品な気がしますね。値段もほぼ同じかと☝️

「@5056 さん、
しかもGoogle Play Storeから落とせるようになってるんですね😳 今度入れてみます♪」
scottieeです。色々と先人の方のお知恵を拝借しつつカスタマイズしていきたいと思いますので、よろしくお願いします。

自動パーキングブレーキ機能、無効化
2023/07/20 02:20:14
タイヤ空気圧監視システム (TPMS) 有効化
2023/07/20 02:17:07
ENDLESS MX72
2023/01/23 11:46:45

メルセデスAMG GLCクラス メルセデスAMG GLCクラス
Mercedes-AMG GLC43 2021/5/23 フォード エクスプローラーか ...
フォード エクスプローラー えっくん(初代) (フォード エクスプローラー)
2013年モデル フォード エクスプローラ XLT EcoBoostです。 車歴的には珍 ...
フォード エクスプローラー えっくん(2代目) (フォード エクスプローラー)
MY14 Ford Explorer Sport 3.5L V6 TwinTurbo(G ...
スバル レガシィツーリングワゴン ぷー(初代) (スバル レガシィツーリングワゴン)
GT Vリミテッドです。この頃はWRCで結構優勝してて毎年この色が出るイメージだったんで ...