Taka坊の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2025年6月8日

DIYでフロントディスクローター交換

この作業を行うにあたり、DIYするか車屋さんに依頼するか大変悩みました。
ブレーキ関係の整備で、以前パッド交換で失敗してるからです。整備トラブルで事故になってもいけないし、足まわり関係はちゃんとした知識が無いと大変危険が伴う作業ですから。
でも、どうしてもDIYしたいという気持ちが強く、一生懸命予習しましたよ👌

作業例としてですが、素人の作業になるので参考程度で、役に立つ所は役立て頂ければ嬉しいです☺️

まずはジャッキアップしてウマかませて、キャリパーから外していきます。
前輪なので作業し易くするために、どちらかにステアリングを切ってスペースを空けておきます。
キャリパー固定のボルトを14ミリのメガネで抜いて、邪魔にならなくてブレーキホースに負荷が掛からない所に引っ掛けておきます。
キャリパーサポートと一緒に締め付けてあるボルト、赤丸を17ミリのメガネではずします。
こちらはしっかりと締め付けてあるので、緩めるのに難儀するそうです。
先ずこの作業で緩まなければ終了予定でしたが、無事にサポートを外しました。
次はディスクローターの取り外しでしたが、サポートを外したら呆気なく簡単に取れました。
いつもお世話になってる車屋さんが点検してくれてるので、固着が無かったのかもしれません。
こちらも固着して外せなかったら、M8ボルト差したりする必要があり、用意しましたが必要なかったです。

外したらハブベアリングがサビサビなので、パーツクリーナーで汚れ除去してからブラシとドリル研磨作業します。
周辺を出来る限り綺麗に出来たかな。
前輪のハブベアリングは未交換なので、そのうち交換が必要になるかと。
新しいディスクローターは、パーツクリーナーで表面の変な油分や保護剤を除去し、取り付ける用意をしておきます。
ディスクを取り付け、外した逆の工程で各パーツをはめ込み戻していきます。

反対側も同様に作業して完了です👍
※フロント側です
ロードスターお友達から頂いたトルク情報
勝手に記載してしまいましたが、kenさん大変役に立ってます。
ありがとうございます♪

全然トラブルも無く作業を終える事が出来ました。
ついでにタイヤハウスも綺麗に出来たし、外したタイヤホイールも洗えたし充実感一杯です。

DIY作業は色々経験出来るし楽しいですねー
色々チャレンジして行こ〜✌️

フロントブレーキパッド交換&リアブレーキ点検