焼野原ひろ氏の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

2023年10月28日

PIVOT OB MONITOR(OBM/OBM-2)
今回、スバルの定期点検をお願いした際にGR/GVの持病であるラジエーターの劣化(変色)を指摘されました。
特に漏れているわけでもないですが、そろそろ寿命のため水温には注意するようアドバイスをもらいました。

水温に注意するといっても、私の車には純正の水温計しかついておらず、精度はかなり怪しいものです。
そこで、後付けの水温計を付けることに。
今回、水温計を設置するにあたって次の3種類が候補になりました。
①DefiのADVANCE BF
②レーダー探知機(OBD-2接続)
③PivotのOBM-2

①のADVANCE BFですが、私の車にはDefi製のブーストメーターが付いています。
スバルのオプションのブーストメーターのため、メーターのロゴが「Defi」ではなく「SUBARU」になっており、統一感が図れないことや、取付の手間がかかること、そしてなんといっても値段が高かったため、候補から外れました。

②のレーダー探知機のOBD-2接続ですが、私の車にはセルスターのAR-W51GAというレーダー探知機がついており、OBD-2接続にも対応しています。(今はヒューズから電源を取っています)
しかし、セルスターのHPで確認したところ、なんとGR/GVはOBD2から水温を取得できないことが明らかに。
ユピテルはGR/GVでもOBD2からの水温取得ができるようで、すっかりしょんぼりしてしまいました…
この機にユピテルに買い替えてもよかったのですが、今のレーダー探知機にそこまで不満がないことや、最新機種はいかんせん高いこと、また機種によってはOBD2から車側に悪影響を及ぼす可能性がある(バッテリー上がりなど)ことから、この案も候補から外れました。

手軽につけることができ、なおかつシンプルで見やすい水温計を探していたところ見つけたのが、③のPivotのOBM-2でした。
PivotのHPに公開されている対応車表にGR/GVは載っていませんでしたが、みんカラでは複数の方が同じ製品を取り付けていたことから、使用できると見込んで購入しました。

取付は、15分程度あればできるかと思います。
モニターは画像の通りコラムカバー上部に両面テープで固定。(台座が付属してきます)
ユニットは、ETCのビルトインカバーの裏側(ヒューズボックス側)にタイラップで固定しました。
(私の車は純正でビルトインカバーにETCユニットが入っているため、一度カバーを外して裏側に隠れるようにOBM-2のユニットを取り付けました。)

PivotのOBM-2では、
水温、電圧、回転数、ブーストバキューム圧、吸気温、スピード、エンジン始動後の時間を確認することができます。
私は画像の通り3段表示で水温・スピード・電圧にしてみました。
組み合わせは自由なので、そのうち入れ替えてみようと思います。
なお、モニターの表面が傷がつきやすいらしいので、ネットでモニター用の保護フィルム(低反射)を購入し、張り付けてあります。

気にしていた水温自体は10月下旬現在で、走行時が85℃前後、信号待ちなどで93℃前後です。
ネットで調べた限りだと100~105℃以上だと温度が高い目安になるようなので、
気にしながら運転しようと思います。
定価26,400 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場)

PIVOT OB MONITOR(OBM/OBM-2)

PIVOT / PRO MONITOR(PRM)

PIVOT / RACING MONITOR (RM-07R/RM-07L)

PIVOT / MULTI GAUGE (X2-L/X2-W/X2B/X2R/XV/XV-A)

PIVOT / digital monitor (DMC/DMC-G)

PIVOT / POWER MONITOR (PMC)

BLITZ / R-VIT i-Color FLASH Ver. 1.1

Defi ADVANCE FD

BONFORM FTライン スタイリッシュスポーツハンドルカバー

不明 バッテリーホルダー

BLITZ RACING RADIATOR Type ZS